お越し頂きありがとうございます!
SNSで見かけて美味しそう🤤
と思っていた
キッフェルンという
ドイツやオーストリアで新年に食べられる
お菓子を作ってみました。
キッフェルンの中でも
バニラキッフェルンというのが
ポピュラーなので
先日少し高価で普段なら手が出ない
バニラビーンズペーストを
勇気を出して買いました💪
昔、実家ではバニラと言えば
バニラエッセンスでした。
子どもながらにバニラエッセンスの
香りは素敵なのにエッセンス自体は
何も甘くないし美味しくない
ことが不思議でした。
でもその理由がわかるように
なって、バニラを使うなら
やっぱりきちんとしたバニラビーンズを
使いたいと思っていたけど、
鞘付きのバニラは使い勝手も
お値段も立派でなかなか手を出せず🤣
でも今回キッフェルンがどうしても
作りたくてやっと購入!
キッフェルンはトルコにちなんだお菓子なので
トルコの国旗にある🇹🇷月の形。
一つずつこの形に成形するのは
なかなか手間がかかる。
でも新年のお菓子は和菓子なら
花びら餅などもものすごく
手間がかかってることを思うと、
新年に一年の平安を願う気持ちを
込めて手の込んだお菓子を食べるのは
万国共通なのかもしれません。
こちらが焼き上がり!
もう2月なので季節的には
随分遅れてるけど(笑)
粉雪を模した粉砂糖をまぶして
もろく崩れやすい食感のお菓子。
寒い季節にコーヒーに合う☺️
綺麗に割れないけど、
中はこんな感じ
お砂糖を和三盆糖に変えて、
粉にきな粉を混ぜたら
和菓子に元からありそう!
実際に沢山の方がきなこキッフェルン
作られてます😊
そして、バニラビーンズの香りが
本当に良い◎
手作りのお菓子を作ってると、
既製品の香料が入ってるものと
比べると香りなどは弱く、
既製品に慣れている人には
物足りなさも
感じると思う。
でも本来の香りがきちんと入っていれば
充分香りも楽しめるんだなと
改めて実感。
素材から抽出された香りは
高価だけど、
その価値は大きい。
せっかくのバニラを色々使いたくて
とりあえずまたメロンパンを
バニラの香りを加えて作ってみます!
最後まで読んで頂きありがとうございます♪