お越し頂きありがとうございます!
今日はお休みだったので、
またパウンドケーキを作ろうとしていたら
時間節約にバターをレンジの
希望温度メニューで柔らかく
しようとしたのが間違いで😵
設定より明らかに温度が高くなってしまい
半分くらい溶かしバターにしてしまいました💦
パウンドケーキには100gもバターを
使うというのにすんごい
無駄にしてしまったと
最初からヤバそうな雲行きで、
この溶かしてしまったバターを
何かに使わなければと
あまり溶かしバターを使うお菓子を
作らないので、
思いついたのがスフレロールでした!
そこで元々の予定はパウンドケーキと
抹茶サブレの練習でしたが、
さらに抹茶あんロールも工程に加え
娘が幼稚園の9時から14時の間に
なんとか3つ作りました💦
アーモンドプードルたっぷり
パウンドケーキ。
そして急遽ストックしてあった
粒あんを寒天を入れて砂糖を足して
ロール用の餡にして、
抹茶生地のあんロール。
巻いたばかりで写真撮ったので
この絵だと餡が全然馴染んでませんひどっ
そして、
抹茶サブレ練習には形を少し
遊んでみましたが、今回の抹茶パウダーは
苦めであまり好みの味わいにならず、
もう少し工夫しなければいけなそう。
そんなわけで、今日も仕事より忙しい
お休みでした(笑)
お菓子を作ろうと思った日は
昼ご飯などは娘が帰宅した14時半くらいに
作ったお菓子の試食の前に
納豆ごはんを食べるくらいの
手の抜きよう🤣
まぁ自分1人なら
そんなんで全然いいのが多分大半の
主婦の考えな気も(笑)
今日作った抹茶スイーツは、
ただ抹茶を入れただけでは
今ひとつな味でした。
抹茶をおいしく感じる食感と
味の組み合わせをしっかり考えて
作らないと別に抹茶じゃなくていいかな?と
つっこみたくなるお菓子に
なってしまうので
抹茶だからこそのお菓子を
今後は考えながら
作ってみたいと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございました♪