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今年は雪が本当に多い
子供が生まれてからの5年ほどを
思い返しても覚えがないくらい、
それ以上に何十年ぶりに
北海道の道央でも例年の何倍も
雪が降り続いてます❄️
そして全国的にも雪が多いですね。
暖かい季節なら週末ごとに
遊びに出かけるタイプですが、
年末からずっと雪なので
週末も家で過ごす時間が多くなり、
週1くらいだった外食も
最近はかなりペースが落ちました。
コロナより雪で自粛傾向が
顕著なわが家🤔
そういうこともあってか、
最近パン作り熱が燃焼してます🔥
今までは家族の朝食用に
簡単に作れる丸パンや
ミニ食パンを毎週作ってましたが、
もう少しきちんとしたものを
作りたくなったので、
本を参考にネットも少し見たりしながら
レーズン酵母を作ってみました。
そして焼いたのはカンパーニュ、
クープがね💦
切れるナイフやカミソリもなくて
キッチンバサミでやったら全然切れてないし
ひどいことに(笑)
専用のナイフ以外だと
何で切ったらいいのかな
そして天然酵母だと発酵時間が長いので、
その間にパウンドケーキを練習したり、
その前と後に朝ごはんと昼ごはんの
準備と後片付けをして、
集中したい作業は夫が娘と
遊んでくれている時にやらせてもらって
そんな風に過ごしていると
パンが焼きあがる頃には
晩御飯の時間になっていて
お休みの日がパンとお菓子であっという間に
過ぎていきます☺️
カンパーニュは明日試食します!
どんな感じかな?ドキドキ
断面は次回へ続く!(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございます。