長らく更新をさぼってしまい、
ずいぶん久しぶりの更新になりますが、
お越し頂きありがとうございます😭
いろいろと環境の変化もあり、
大したお菓子も作れず💦
作っても写真撮るほどでない気がして
そんなふうに過ごしていると
あっという間に時間は経ってしまい
大変ご無沙汰しておりました。
少し落ち着いてきたので、
今日こそは!と本日2回目のワクチン接種で
お休みだったので、週末炊いたこしあんを
使った抹茶のロールケーキを作りました!
餡(あん)ロールにこだわっていたので
生クリームを使った洋菓子系の
ロールケーキはとても久しぶりで、
でも抹茶生地にはやっぱりクリームの
相性が良いしなぁ〜と思い
もう変なこだわりは置いといて😁
ジュワッとした食感を求めて
抹茶はスフレ生地にして、
餡を混ぜた純生クリームを巻いてみることに
しました!
スフレ生地は普通のロールケーキの
スポンジ生地よりバターを鍋で溶かして
粉類と混ぜるという手間がかかります。
なんて知ったかぶってみますが、
今回改めて私もスフレ生地の作り方を
知りました😝
本当に割とひと手間余計にかかります(笑)
でも抹茶がダマにならないように
綺麗によく混ざって欲しいので
手間は惜しまず
そして餡を混ぜたクリームを塗り、
クリームの優しい甘さと
抹茶の風味にプラスアルファ⭐️
香ばしさと歯応えが欲しかったので
ありきたりですが(そして家にあるから💦)
クルミを入れました。
クリームを巻くの久しぶり過ぎて
一巻きだけに😅
抹茶の色はきれいに出ましたが
クリームは粒あんでないのが
災いして見た目が映えない(笑)
この不思議なアングルは
娘が直伝してくれました(笑)
見た目に自信がないときに
このアングルもアリだなと思う親バカです。
そして肝心な味は、
抹茶スフレ生地が期待したジュワッと感を
きちんと再現してくれていて、
弾力と湿度感が良い感じに。
餡クリームも案外今まで作ったことが
なかったので、手作り餡クリームうまっ😋
と、なかなか良い感じになってくれました。
久しぶりのお菓子上手くいくと
次への意欲につながります😊
最後まで読んでいただきありがとうございます!
また少しずつ更新していきます♪