お越し頂きありがとうございます😊
余裕のある日は朝食用のパンを
焼くので、パンの発酵時間や焼成時間に
家族が摘めるおやつをちょこっと作ったり
します。
シンプルで、でもきちんと作らないと
良い感じにならないから
練習にもなるお菓子をと、
今日は新鮮な卵が届いたばかり
だったので、
ジェノワーズというアーモンドプードルが
入ったコクのあるスポンジ生地を
焼きました。
ホールで焼いても良かったけど、
最初からクリームなどは載せるつもりが
なかったので、
マフィン型で一口タイプの完結型に( ^ω^ )
膨らみが楽しいスポンジ生地は
焼いている途中が毎回応援したくなる
可愛らしさ❤️
奥にパンも映っちゃってますが、
これが冷めて落ち着いた状態。
ふんわりしてるけど、
6つのマフィン型に15センチホールの
分量を流し込んでしまったので
食べ応えは結構あって(笑)
コーヒーや娘は牛乳と一緒に、
素朴だけど優しい卵の味と
アーモンドとバターの香りを
感じながら楽しめました。
ちなみにパンは最近はパウンド型で焼く
ミニ食パンがほとんど😁
こちらもまだまだ改良の余地ありあり
ですが、地道に精進します。
最後まで読んで頂きありがとうございました♪