お越し頂きありがとうございます!
最近のお菓子は同じものを
繰り返し作っているため、
羊羹、餡ロール、羊羹、と💦
ちっとも映えない、地味で道のりの
長い試作中です。
なのでブログに載せるような
目新しいネタはなかなか撮れず(笑)
更新が遅くごめんなさい😅
すっかり夏から秋に季節が
移行したような北海道では、
野菜の直売が賑やかなこの時期
夏野菜に混じって、
秋野菜も登場し始め、
先日美味しそうなカボチャを見つけたので
購入しました。
食べごろになったので、
さて、どんな料理にしようかと
思う時点まで、娘も夫もかぼちゃが
あんまり好きじゃないことを
すっかり忘れてまして😂
まるごと買ったけど、普通に料理に
したら最終的に私ばかり
食べることになりそうだし
レパートリーの少ない私が料理したら
絶対に味に飽きる!と思い、
お菓子やパンなら食べるだろうから
思い切って、
全部ペーストにしちゃおう
と、かなり乱暴な使い道を
選びました(笑)
全部ペーストにされるかぼちゃさん、
品種はみやこ。
切ったかぼちゃを蒸してから、
裏漉ししてペーストに。
まるごと一個は
なかなかの量。
うーむ🤔
やっぱり
和菓子は裏漉しの連続だなぁ(笑)
(今回の使い道は和菓子ばかりじゃないのですが)
かぼちゃの裏漉しは割と楽ですが、
少し前に裏漉ししたトウモロコシや
お店で罰ゲーム並みに、
大量の酒粕などは本当に手が痛くなります。
でも、こし餡にはじまり
和菓子では避けては通れない裏漉し作業。
出来たペーストの半分以上は
かぼちゃ餡にし、
これを使って沢山のかぼちゃパンを焼き、
友達などへのお裾分けと自宅ストック用に
しました。
翌日、
かぼちゃ饅頭も作り、残ったペーストは
ポタージュにでもしようかなと
思います。
かぼちゃパンはクックパッド参考に
始めて作りましたが、
ちょっと甘さを控え過ぎたので
もう少しきちんと甘いお菓子パンに
すれば良かったなと反省😓
お裾分けしちゃった皆さんには
中途半端なものをあげて恥ずかしい限り💦
和菓子は甘さを控えて作っても、
このくらいで充分!と喜ばれることも
多いけど、パンはあまりボヤけた味では
美味しくないから気をつけようと
思いました。
そしてかぼちゃ嫌いな娘には、
パンにしてもかぼちゃの匂いがすると
あまり受け入れられず
夫はこれなら食べれると
食べてくれましたが、
かぼちゃ嫌い恐るべし。。
次回、かぼちゃに挑むときには
もっと心してきちんとかぼちゃの
青臭さを残さないように調理しようと
思いました。
最後まで読んでいただきありがとうございました♪