お越し頂きありがとうございます!
北海道でもここ数週間は
雨がなく、
朝から30℃超えの日々。
うちでは子どもの夏休みも突入し、
今まで私のパートで平日は
長期休暇もなかった娘ですが
いろいろわかってきた今年は
少しゆっくり休んでもらい、
私も少し仕事を休んで、
休日は海やキャンプに行ったり
旬のハスカップやブルーベリーを
摘み取りに行ったり、
今週は短期で水泳教室にと
短い夏を楽しんでます。
とは言え、
子どもが寝てからお菓子を作る人や
仕事をする人も世の中には
沢山いるのに、、(笑)
日中、扇風機のみの暑い室内か、
日焼け必須の屋外か、
プール教室で過ごしていると
夜くらいゆっくりしたかったり(笑)
眠気に勝てず早寝したり
私もしっかり休暇モード
その間でも、
最近唯一作ったのが
本煉羊羹。
初めての羊羹は小豆の風味や色は
どう見てもまだまだなのですが、
普通に美味しくは食べれるので
不味くなりようがない
お菓子なのかもしれません。
羊羹に合うお皿がなく、
全くやる気が無い写真で後悔😅
砂糖分量が昔ながらの羊羹
の3分の1なので(それでも
スポンジケーキの4倍以上)
しっかりがっちりの硬めタイプですが、
冷やして食べると少し
水羊羹ぽい感じもあって、
子どもと食べるとパクパクなくなって
しまいます🤣
今週は変わらず暑そうで、
一人時間もないので
また沈黙してしまいそうですが
来週からはまた再開したいと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございます!