お越しいただきありがとうございます!
昨日ブログアップ時に睡魔がすごくて、
タイトルを付けた記憶もなく何だか
中途半端なタイトルだったので修正しました。
昨日読んで頂いた方には紛らわしくて
ごめんなさい🙏
かなりの頻度で和菓子を
自宅で作っていたら
さすがに小豆餡が切れてしまい、
無理して白餡ばかり使うのも
もったいないので、
久しぶりに和菓子以外を。
しかし洋菓子は大体いつも
残り物の材料を使い切るために
作ることが多いので、
今日も冷蔵庫を見たら
にんじんがたくさん。
ということは必然的に、
前からブログを読んでいただいてる方には
おなじみ過ぎるキャロットケーキを作ろう![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
となるわけです(笑)
ただ単にキャロットケーキを
作るのは流石に作り慣れてるので
発見もないと面白くないので
以前キャロットケーキ研究をしたことも
ありましたが↓
まだ研究は真には完結出来てないため、
2種類のタイプの違うキャロットケーキを
作ることにしました。
前回の研究の時に、
キャロットケーキのレシピは
ブレッドぽいずっしりタイプと、
オイルたっぷりしっとりふわふわタイプに
分かれるということがわかりました。
前回私はブレッドタイプに
落ち着きましたが、どちらが本当に
美味しいのかは一長一短で
よくわからなくなり![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
結論は出ぬままでした。
まずは今回のブレッドタイプ↓
前回以上に卵、乳製品不使用で
アーモンドパウダーや全粒粉も配合する
レシピで、超ずっしり!
そしてこちらは今まで以上に
本場ヨーロッパのキャロットケーキに
寄せたオイル多めの粉少なめで
マフィン型で焼いたもの↓
写真にやる気がないですが(笑)
中はふわっふわ。
これを一緒に試食すると、
材料はほとんど
同じなのに、まるで別(*´ω`*)モノ。
ブレッドは軽食で食べるには
味わい深い風味と噛みごたえで美味しい!
けれどおやつに食べるならやっぱり
後者がいいかな!という結論に。
二つ同時に作るのはちょと大変だけど
味比べはわかりやすくて
楽しかったです
まだまだ納得できるまで、
にんじんが多いときは
キャロットケーキ作りが続きそうです(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございました!