お越し頂きありがとうございます。
昨日作ったのは、
餡をスポンジ生地でくるんだ
あんロール!
この組み合わせ、ビジュアルは(笑)
愛媛の銘菓一六タルトですね(^^)
一六タルトを私は食べたことないのですが、
夫は昔、家族がハマり何度も
食べたらしく
「似てる?」と聞くと
生地が違うと言ってました。
今回私が作った生地は
油脂や乳製品は入っていない
シンプルなふわふわスポンジですが、
夫曰く、一六タルトは全然質感が違い
とてもしっとりしてると
言うことなので、
生地は餡を使った浮島に似てるのかな?
などと想像しますが、
今度本物も買える機会を見つけて
食べてみようと思います。
けれど、
ロール生地に餡の組み合わせがいいなと
思ったので、家族にも割と好評だったし
このあんロールがビジュアル的に一六タルトに
激似だとしても(笑)
売るわけじゃないから、
まずは突き詰められるところまで
何度か作ってみたいなと思いました。
最後まで読んで頂きありがとうございました!