今日はくるみ饅頭を作りました。
自宅で作るのは初めてで、
お店では包餡機という機械で包むため、
手で包んだこともありません。
大量に配合する材料は準備しますが、
生地をミキサーボウルで混ぜたりするのは
先輩がやっているため
言ってしまえば分業の職場で
仕事をしていても
最初から最後まで一人では
作れません。
だからやっぱり自分で一から
作ってみなければいつまで経っても
技術は身に付かないのは明確なので💦
地道に独学で勉強中です。
最近作った粒あんと
ストックしておいた手亡の白あんで
作れるものを探した結果、
餅菓子は自宅ではなかなか難しいし、
手の込んだものを作るには
今日は洗濯日和だったため
洗濯も2回したし(笑)
幼稚園のお迎えまでの限られた時間には
もってこいのシンプルかつ
簡単なくるみ饅頭になったわけです。
焼く前
そして出来上がり、
いびつですね🤣
私の精一杯です(笑)
でも、くるみ饅頭のような
和菓子と洋菓子の真ん中の
焼き菓子もいいなぁと
今回作って思ったので、
またちょくちょく作っていきたいです。
最後まで読んでいただきありがとうございました!