白餡(手亡こし餡)作り
第二弾。
前回半分使った豆の残りでまた
白餡を炊きました。
前回は豆の煮え方のムラが
気になったので、小豆のようにまずは
豆の選定を。
一晩水につけ、
ふっくらした豆↑
まだ水を吸わず、シワがよっている豆は
今回には間に合わないので除けるもの達↓
今日は最初から最後まで手坊主鍋を
使いましたが、
やっぱり豆には多少煮え方にムラがあり
煮えるまで規定のレシピよりも時間は
かかりました。
でもニ度目は一度目より
そういうものだという気持ちで
腹が座ってるので(笑)
焦ることなく進められ
煮て→アク抜き→本煮→濾して
→沈澱を数回待ち→絞り→炊き上げ
と、どうしたって時間はかかるけど
少し気持ちに余裕がありました。
絞った後の生餡の状態。
今回はこの餡を何にしようか?
と考えながら、
明日は時間がないので
この餡を使うのは来週になりそうです
最後まで読んでいただきありがとうございます!