先週、抹茶餡を作ったのですが
抹茶餡のベースとなる白あんの
ストックが少なかったので
お店からかなり前にもらって余っていた
ミルク餡もベースに入れて、
そのあわせ方がアリなのかナシなのか
わかりませんが(笑)
抹茶ミルク餡が出来たので
味見してみると
さすがお店の餡なので舌触りも
良く、味の輪郭もはっきりしてる。
だけど、
甘い←店売りのものではこれが普通!
私が甘さ控えめが好きなだけです😅
そして、ミルク餡の割合が多いので
生クリームと練乳入ってるため
油脂感が少しくどいなぁ(笑)
うーん、
これを和菓子で美味しく食べるには
なかなか難しいかも。。
あまりシンプルなものだと餡の味が
全面に出ちゃうから、
なるべく、生地に混ぜて作るような
甘い抹茶ミルク餡でも調和をとれるような
お菓子はないかな〜??
と考え、
もうこれは、
パンに入れよう!!←全然お菓子じゃないし
レシピ検索していたら、
折り込みパンなるパンを見つけ
いちごシートやチョコシート
カスタードクリームを混ぜたレシピが
あったので、これを餡でやってみようと
作ってみました。
初めての折り込みパン、
パイのように折っていくと
層が出来るのかぁ〜と、
そもそもパイも作ったこと
ないけど感心(笑)
昔作ったフィンランドのシナモンロールにも
作り方は違うけど、断面が似てるので
このやり方でシナモンロールも
今度作ってみようと思いました。
抹茶餡のぐるぐるパン出来上がり!
餡とパンの層が薄く重なって
ちょうど良い甘さになり
抹茶の風味と餡のホクホク感も出ていて
うまく活用出来たかなとホっとしました。
そして抹茶餡には間違えても、
白あん以外は混ぜないようにします(反省)
このパンと同時にコーンマヨパンを
娘が食べたいと言ってたので、
新しいオーブンの威力で一緒に発酵&
窯入れして焼きました。
これまでは踏み入れなかった菓子パンと
惣菜パンもちゃんとしたオーブンを
導入したことで焼けるようになり
喜んでいたら、
幼稚園から帰ってきた娘に、
「お母さんはパン屋さんになりたいん
じゃないよね?おまんじゅう屋さんに
なるんでしょ?なのに何でパン作ってるの?」
と、まさにごもっとも過ぎる指摘を受け
「うん、これは明日の朝ごはん用に
作ったの。和菓子も練習するよ!」と
4歳児に向かって、
子どものような言い訳をしたのでした
最後まで読んでいただきありがとうございました!