先日のよもぎでよもぎ餅を作りました。
葉がとても柔らかかったので、
あまり細かくせずに大きめに刻み
餅に混ぜました。
味は、
よもぎの味が弱過ぎる。
すぐに洗って、下茹でしたのに
?何でだろう?
煮過ぎてないし、春の採ったばかりの
ものなので重曹も入れてないけど
煮方が悪いのか、
たまたま採った葉が外れだったのか、
やっぱりもっとペースト状にするべき
だったのか
よもぎの分量が少なかったのか、
餅つきはホームベーカリーだから
上手く混ざらなかったのか
決定的な失敗の要素がわからないけど、
決定的に失敗に終わった
よもぎ第一弾(笑)
職場では普通にちゃんとよもぎの
強い香りがする草餅になるのに、
自分ではできない。
教えてもらえそうでこういうことは
教えてもらえないから何とか
違いを発見したい。
でも、案外よもぎ餅を作ったことがある
おばあちゃんやおじいちゃんに
聞いた方がすんなり美味しくならない
理由がわかりそうな気もする🤣
早くまた摘みに行ってリベンジしなきゃ💦
最後まで読んでいただきありがとうございます!