昨日は子どもと幼稚園の帰り道に
よもぎを摘みました。
私達が暮らしている地域では
今よもぎの柔らかい新芽が出てきてます。
ふきのとうは去年から採ってますが、
よもぎは初めて摘みました。
市内近郊でも、というかどこでも
ふきのとうやよもぎは生えてますが(笑)
大きな住宅地から車で15分ほどの
地域ですが、そちらに住んでる友達が
言うにも、ここは空気の澄み方が違う気がする。
というちょっと田舎な一帯なので
私も気分的につい道端や野草、木の実から
その季節が来ると、
食材を探してしまいます(笑)
柔らかい葉先ばかりを摘んだので、
すごい綺麗な緑色!
職場のお店でも摘んだよもぎを冷凍したものを
使ってますが、さすがに摘んだばかりとは
全然違う(笑)虫も全然付いてない(笑)
←店だと一年分とか大量に摘むため
雑草や虫もチラホラ入ってる、それを
取り除くのが大変な作業。
こんな綺麗なよもぎを料理やお菓子に
使ったらどんな感じになるだろうと
ワクワク。
この時期、家で使う用のよもぎ摘みを
何回かに分けて摘みたいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます!