最近、粒あんの一般的な炊き方とは
かなり違う豆殺しという作り方の話を
パン屋さんから聞き(なぜパン屋さんに
聞いたのかはまた別の機会に改めて書きます✏️)
正確なレシピなどはネットで探しても
なかったけど、
興味があったので少ない情報のみを
頼りに粒あんを炊きました。
作りながら、結構?な点も多く
正確に再現はできてないのですが、
この間の潰し餡よりは
かなり美味しく、粒はしっかりして
いたのでまた何度かこの製法で
チャレンジしてみたいと思いました。
明日は、両親の家でごはんを
食べるので、出来た粒あんであんみつを
作ってお土産にしようと思い
寒天と求肥も作りました。
実は初めて作った寒天。
多分世の中で一番簡単な料理?だ🤣
求肥は薄桃色に
(なんてそそらない写真💦
でも娘は大絶賛で、これだけ全部食べたいと
しつこかった〜😅)
あんみつに付いてる求肥って私も
大好きだったからわかる。
肝心の餡の写真撮る余裕がありませんでした
あとはフルーツみつ豆風にフルーツ缶を
2缶買って、
いいヤツ買った✨(笑)
明日その場で白みつを作って、
(黒みつよりさっぱり食べたくて)
寒天に甘みをつけてないので缶詰のシロップで
足りなければ、追い蜜で食べようかなと🍒
完成形は明日また写真に撮ります。
短いですが、今日はこの辺で、
最後まで読んでいただきありがとうございます!