昨日に引き続き、
三笠の帰りに立ち寄ったもう一軒のお店を
ご紹介します。
ずっと行ってみたかった
当別にある霜月堂さんというお店です。
材料にこだわっていて、
珍しいのは小麦粉が自家栽培というところ!
ご家族が農業をされていて、ご自身も農業を経験されているので
素材を活かした季節のお菓子がお店には並んでいます。
季節のお菓子と謳っているお店は意外と
無くはない気がしますが、
こちらは本当に季節を活かされた商品が
充実している品揃えに感動しました。
実際に食べてみても
どのお菓子もクオリティーが高く
必要な甘さが必要なだけあって、
食感や風味など、どれもバランスが良く
人気なだけあるなぁと思いました。
特に、看板商品のバターサンドを始めとした
バタークリームは、
他では味わえないフレッシュなバターから
作られた濃厚なのにクドくない真のバタークリーム
の美味しさでした。
長栄堂さんから連続のバタークリーム(笑)
カロリーなどを考えると罪悪感に苛まれそうですが
霜月堂さんのバタークリームを食べてしまったので
一時的にも私はしっかりバタークリーム好きになってます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
個人経営の小さいお菓子屋さんが
地方にも結構あって、特に若い方が始められた
新しいお店はこだわりや個性豊かで
レベルも高く、おでかけついでに寄るのは
以前から好きでした。
でも今はそれに加えて、
どんなバリエーションで
商品を展開されているのか、
この味はどういう風に出しているのかなど
お店側の目線でも
分析するようになりました。
勝手な分析は、誰でも簡単に出来ますが(笑)
理想のものを作り出す技術や
その経営を考えると、私にはまだ素人のイメージしか出来ない世界です。
でも、好きなものを追求しつづけることや
まわりにないもので自分に出来て、
自分が好きなことは何かを
考え続けていこうと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます!