今日も家で過ごしていたので
家にあるもので浮島を
作ってみました。


ストックのミルク餡を使ったため、
蒸し上がりが黄色っぽい色にアセアセ

ミルク餡は原料に練乳と生クリームを
加えて作るため、
それらが色の原因かもしれません。

さらに歯ごたえにと入れたクルミからも
茶色い色が出てしまい・・
膨らみにもムラがあるし、
浮島はレシピ本のように
完璧な形に出来たことがないお菓子ですうーん


真っ白いミルク浮島にするには
白くするために何か添加する必要があるのかも?


そういった疑問や壁にぶつかったら
これまでのようにわからないままには出来ないので、
今年は座学的な製菓技術の勉強を
始めようと思います。

化学としての理論などをわかって
いないままやっていても
根拠を理解せずに応用することは出来ないし、
いつまでも知りませんでしたでは、
勉強不足なだけなので。


まずは職場の休憩室にある製菓雑誌を
一冊ずつ借りて読んでいこうと
思います。


最後まで読んで頂きありがとうございました!