30日の昨日は
他の年末商品を扱うお店同様に、
年末のお買い物のお客様がピークで
お店の前の道は車がひっきりなしに
出たり入ったりしてました。
もちろん工場(こうば)も慌ただしいなんて
もんじゃありませんでした(笑)
意外なものの在庫が切れそうになったり、
明日ご予約のお客様が今日欲しいと急に
取りに見えたり、大なり小なりの想定外な
アクシデントで混沌としてました
でも今の私はまだその大変さのど真ん中からは
かなり離れた場所にしかおらず、
どんなに大変でも指示されて出来る事をするだけです。
倍速で仕事を終わらせたり、
一人で複数の仕事を同時進行したり
餡を練ったり、焼き菓子を焼くこともできません。
短時間のパートで4ヶ月しか働いてないので
当たり前かもしれませんが、
アクシデントは、ごく数人の職人さんに
トラブルも急な追加、変更も
全てのしかかるので、
それに比べほとんど力になれない自分を痛感し、
来年どれだけ成長したかは
来年の年末でわかるような気がしました。
もちろん、出来るようになれば責任も重くなり
頼りにされれば子供の体調不良などで
急に穴を開けることにプレッシャーも大きくなるし、
小さいうちは今くらいの立ち位置でいる方が
気負わず働けるのですが、
責任を持って自分で作るものを増やして
いかなければ前進しないので、
ゆっくりでもできる仕事を増やしていきたいと思います。
大晦日の今日も午前中までの製造、
製造が終われば大がかりな大掃除が待っているようです。
それでも今日でひとまずお終い!と
思えば頑張りたいと思います
でも今日が大晦日なんて正直実感が全然ない(笑)
年末の忙しい時にもかかわらず、
最後まで読んでいただきありがとうございました!
このブログを読んで下さる皆さまへ
初めてまだ間もないブログですが、
毎回読んで下さる方もいらっしゃって、とても励みになっております。
今年一年ありがとうございました!
仕事同様、ブログもゆっくりでも着実に続けていきたいと
思いますので、宜しければ来年もよろしくお願い致します。
新米和菓子職人 かほ