昨日の仕事は今週初の、のし餅作りでした。
昨日は豆のし餅!
初めての豆、外は雪ですが(北国なので)
のし餅の日は汗だくになるので半袖で![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
前回上手くいかず凹んだ、
のし餅だったので
できる限りの分析とイメトレをして臨みました(笑)
結果、前回の草ののし餅が一番切りづらく
力が必要だったので
豆のし餅は切りやすく、
あまり汗もかかず
作業台に餅が張り付かないように
粉をこまめに付けたので
前回よりかなり楽に仕事が進みました!
そんなわけで。
餅の分割がスムーズにいき、ほっとしましたが
餅をのす作業はまだまだなので
また頑張ります!
豆のし餅は豆のちょうど良い塩加減が
たまりません![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
草もよもぎの香りが良いし、
お餅は本当にどの味も捨てがたい。
自宅で購入したらのし餅写真アップしますね!
最後まで読んで頂きありがとうございました!