餡が上手く作れません(涙)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
仕事ではなく、自宅でまだ3度しか
作ったことないこし餡。
レシピは市販の素人向けの和菓子作りの本や、
それが信頼できずネットの餡作り動画やレシピでも
参考にしてますが
毎回、
餡に風味がない
何となく甘味料的な味しかしない気がします。
今度お店のこし餡を味見する機会に
どれほど違うか改めて比べてみます。
原因は多分複数あると思うのですが、
渋切りのタイミングが違うのか、
最後の火入れが悪いな、
はたまた呉の出し方に問題があるのか、
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あー自宅で練習するためにも
まともな餡を作れるようになりたい。
まだお店では餡作りには関わってないので、
プロのやり方は何も知らないけど
ここまで何か風味がないと
さすがに何か違う気がするので。
私の5時間を返してくれ〜![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
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今週は大和芋が宅配で手に入るので
薯預饅頭を1年ぶりにチャレンジしてみる予定です。
風味のないこし餡でですが![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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最後まで読んでいただきありがとうございます!