続けることって難しい。


始めるのは、実は簡単。


ちょっとの勇気と思い切り、勢いと情熱があれば、結構なんでも挑戦できるもの。


でも、続けるのってほんと難しい。


起業にしろ何にしろ、始めることがゴールになっている人がものすごく多いけれど、始めるのはスタートにすぎない。


続けてこそ真価が問われる。


大抵のものはお金で買える時代になったけれど、時間だけは買えない。


歴史はお金じゃ作れない。


どんなに素晴らしいサービスでも、どんなに人気のある人でも、「継続した実績」というのは、続けることでしか手に入らないのです。


うちの和菓子屋は、創業300年を超えます。


起業して一年以内に消えていく会社が何万とあるなかで、これってたぶん、すごいことなのです。


うちより売れている和菓子屋は山のようにあるけれど、うちより歴史の古い和菓子屋は、数えるほどしかないでしょう。


もちろん歴史にあぐらをかいて、何も努力しなければ、すぐにお客様は去っていき、お店はつぶれます。


歴史を大事にするということは、「変わらない」ということではなく、「変わり続ける」ということだと思っている。


そしてその、「変わり続けながら永続させる」という重圧はとんでもなくて、よっぽど一から会社を作った方が楽なのです。


だから私は主人を尊敬している。



ビジョカツは、次の8期が終わる頃、約一年を迎えます。(5月中旬)


たかだか一年だけど、めちゃくちゃ長かった。


すごくすごく楽しい活動だし、自信を持ってオススメできるコミュニティに育ちました。


でも、何度も何度も辞めようと思った。


続けるということは、それだけエネルギーを使うということ。


作って終わりではなくて、常にブラッシュアップさせていかなければならない。


始めるよりも、ずっとずっとしんどい。


何度も何度も辞めようと思って、その度に参加者のみんなが楽しんでくれてる顔や、主催者として仲間になってくれたみんなが思い浮かんで、やっぱりもう少し頑張ろう、って続けてきた。


そしたら、ビジョカツの延べ参加者数(リピーター含む)は、350人を超えていました。


すごいな(笑)


とりあえず半年はやってみよう、とりあえず一年やってみよう…って続けてきて、もうすぐ一年。


そろそろ一回休憩しようかな。


10期まで頑張ろうかな。


すごく悩んでいます。


もうちょっと悩みます(笑)


頼りになる仲間がたくさん増えたから。


私が私が!って頑張り続けなくても、もう大丈夫なのかなって思ったり(^^)


もちろんずーっとビジョカツには関わっていくし、綺麗になることは永遠のテーマ。


だからこそ、改めて自分に向き合う時期が来ているのかなぁと思うのです。


{143F7A7D-B670-47C1-B1A8-0F94DDCC5B1B}

四つ葉のクローバー


10期終わりくらいに、またみんなでパーティーとかできたら良いのにな♡なんて1人で妄想中(笑)




まぁ、こんなことを書くと、いつも卒業詐欺やわって言われるんやけどさ(笑)


とりあえず8期はやりますんで、いつかはpremiumにと言ってたそこのあなた。


いつかは来ないから、いつかと思うなら今だよ♡


8期の募集開始は、3/24の21時からです。


次回もpremiumは5名様限定です。


前回は1時間たたず満員となりましたので、良かったら検討してみてね♡


*****


ビジョカツ第7期♡全8グループで絶賛活動中♡

次回スタートは4/11 満月♡大安♡

募集開始は3/24・21時〜!


ビジョカツって何⁇