ひちぎり
梅の香りが漂い、
春の訪れを感じますね。
『ひちぎり』は、
雛祭りのお祝いに欠かせない
菓子のひとつです。
お餅を丸める手間を省くため、
引きちぎったことが
『ひちぎり』の由来のようです。
邪気を祓う草餅の上にこし餡と
きんとんをふんわり載せました。
緑(厄除)、
白(子孫繁栄)、
赤(魔除け)
この三色は、
菱餅と同じですね。
2024.02.15
ひちぎり
梅の香りが漂い、
春の訪れを感じますね。
『ひちぎり』は、
雛祭りのお祝いに欠かせない
菓子のひとつです。
お餅を丸める手間を省くため、
引きちぎったことが
『ひちぎり』の由来のようです。
邪気を祓う草餅の上にこし餡と
きんとんをふんわり載せました。
緑(厄除)、
白(子孫繁栄)、
赤(魔除け)
この三色は、
菱餅と同じですね。
2024.02.15