年明けに
社中の初釜にて
お濃茶のお点前を
することになりました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
専門用語、連発![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
茶道初心者の私なりの
簡単な解釈になりますが![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
社中(社中)は
同門にて茶道を習う
お教室の師弟
初釜(はつがま)は
年明け最初の茶会
お点前(おてまえ)は
茶道でお抹茶を点てる
一連の流れの所作
お濃茶(こいちゃ)
濃いお抹茶
↓
お点前の流れを分割して
お稽古することを
割稽古(わりげいこ)
と言いますが
その中で
濃いお茶の練り方
薄いお茶の点て方を
分割して学びます。
なので!!
今回私は
年明け初のお教室の茶会にて
お濃茶の分野を
お点前させていただく
ということになります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お着物は必須。
着付けのお稽古頻度も
上がる上がる笑
お稽古に伺うと最後に
毎回先生が
お茶を淹れてくださるのですが
必死に着付けた後の
お茶が身体中に染みることと
言ったら![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
そして、お菓子も美味しくて♡
こちらは中津川の「すや」さん
くりこごり。
シャリシャリしていて
食感も楽しく
栗も美味しく
1切れで十分楽しませて
いただける
お菓子でした♡
午前は着付け
午後は練り切りレッスン。
また今日も
和文化に触れた
最高の1日でした💕
*****
ご一緒に
和文化を楽しみませんか?