すっかり寒くなりましたね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
お元気にお過ごしで
いらっしゃいますでしょうか?
さて、先日は茶道のお稽古でした。
お菓子は「ころ柿
」
![オレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
干し柿の糖分が結晶となり
粉が吹いた状態の
甘~い柿ですね♡
その昔
まだお砂糖が無かった時代は
干し柿が最も甘い
食べ物だったと
聞いたことがあります。
うん、確かに!!
自然の甘味が美味しいですよね![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ちなみにお菓子は
このような容器で
運んでくださいますよ。
上に乗っているお箸で
自分のお懐紙
(おかいし:お菓子を乗せる紙ですね
)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そちらに移していただきます。
来週もお稽古ですが
お菓子は蕎麦饅頭
にされるようです。
考えてみたら、昨年の
この時期も
蕎麦饅頭をいただきました。
この時期にしか食べられない
このお菓子!ってなると、
何だかキュンとします♡
初釜には、はなびら餅
うっすらピンクと
白味噌とゴボウ
自宅でも作ってみたいお菓子ですね♡