JSA練り切りアート®️認定講師
にしかわちあきです。
練り切りを通してご縁が繋がり、
会話が弾み、幸せの輪が広がりますように。
そんな想いを込めて
レッスンを開催しております♡
【あぁ勘違い。練り切りの中餡は○○だった件】
練り切りの資格取得時に
大きな勘違いをした
苦い経験があります。
今でこそ練り切りの中餡に
いろいろな味を付けて
中に入れるこし餡を練り切り餡で
包餡してくださいね~♡
なんてレッスンしておりますが、
資格取得時には
今思い出しても?な
大きな勘違いをしていました。
普通中餡にはこし餡を使い
そのこし餡を包む周りの練り切り餡には
求肥などのつなぎを混ぜて
少し固めに仕上げることで
中餡と外餡のその舌触りの差が
美味しさにも影響するのだと
思うのですが
何と何と習いたての私は
何を思ったのか!!
練り切り餡に味を付けて
練り切り餡で包餡するという
何とも分けの分からない
粘り気のある重たい和菓子を
作っておりました~
レッスン終盤に先生とお話をしていて発覚
「えっ?中餡はこし餡なんですか⁉️」って
先生もビックリ
「中餡はこし餡だよー💦」って
あの衝撃は今でも忘れられず
生徒さんには特に強調して
中餡はこし餡ですよ
とお伝えしている私です^^
失敗したからチェックポイントが
よく分かる!!
誰だって
最初から完璧じゃないんだよー。
そして
練り切り餡を
練り切り餡で巻く技法だって
ちゃんとあった!!
(私の卒業制作:かたつむりの殻の部分です)
結果オーライ♡
誰にだって間違いや勘違いはあるから
心配しなくて大丈夫。
失敗するかも?
上手に作れないかも?
なんて気にせずに
どうぞ安心してお越しくださいね。
*****
【カルチャースクールレッスン】
毎月第2木曜日
9:30~
エムズクラブ住吉サロン
0120-24-2880
お問い合わせください♡
******
クリスマス、
お正月の練り切りも
お洒落に楽しくご受講いただけるよう準備を進めております♡
ぜひ、公式LINEにご登録して
お待ちくださいね。
これからの季節は
楽しい行事がめじろ押し!!
早めに備えて
楽しい年末年始を
お過ごしいただけますように☆
******
お教室では
様々なレッスンを
ご用意しております♡