JSA練り切りアート®️認定講師

にしかわちあきです。


練り切りを通してご縁が繋がり、

会話が弾み、幸せの輪が広がりますように。


そんな想いを込めて

レッスンを開催しております♡



【あぁ勘違い。練り切りの中餡は○○だった件


練り切りの資格取得時に
大きな勘違いをした
苦い経験があります。


今でこそ練り切りの中餡に
いろいろな味を付けて


中に入れるこし餡を練り切り餡で
包餡してくださいね~♡
なんてレッスンしておりますが、


資格取得時には
今思い出しても?な
大きな勘違いをしていました。


普通中餡にはこし餡を使い


そのこし餡を包む周りの練り切り餡には
求肥などのつなぎを混ぜて
少し固めに仕上げることで


中餡と外餡のその舌触りの差が
美味しさにも影響するのだと
思うのですが


何と何と習いたての私は
何を思ったのか!!


練り切り餡に味を付けて
練り切り餡で包餡するという


何とも分けの分からない
粘り気のある重たい和菓子を
作っておりました~笑い泣き


レッスン終盤に先生とお話をしていて発覚
「えっ?中餡はこし餡なんですか⁉️」って


先生もビックリ
「中餡はこし餡だよー💦」って


あの衝撃は今でも忘れられず


生徒さんには特に強調して
中餡はこし餡ですよ
とお伝えしている私です^^


失敗したからチェックポイントが
よく分かる!!


誰だって
最初から完璧じゃないんだよー。


そして
練り切り餡を
練り切り餡で巻く技法だって
ちゃんとあった!!

(私の卒業制作:かたつむりの殻の部分です)


結果オーライ♡

誰にだって間違いや勘違いはあるから
心配しなくて大丈夫。

失敗するかも?
上手に作れないかも?
なんて気にせずに
どうぞ安心してお越しくださいね。

*****

【カルチャースクールレッスン】

毎月第2木曜日
9:30~
エムズクラブ住吉サロン
0120-24-2880
お問い合わせください♡

******

様々なレッスン、イベント情報を
いち早くこちらよりご案内しております↓

よろしければ是非

ご登録してお待ちくださいませラブラブ


友だち追加

******


    クリスマス、
お正月の練り切りも
お洒落に楽しくご受講いただけるよう準備を進めております♡

ぜひ、公式LINEにご登録して
お待ちくださいね。

友だち追加

これからの季節は
楽しい行事がめじろ押し!!

早めに備えて
楽しい年末年始を
お過ごしいただけますように☆

******

お教室では
様々なレッスンを
ご用意しております♡




レッスンに関するお問い合わせ
お申し込みは
こちらより
お気軽にお問い合わせくださいませラブラブ