こんにちは、
和菓子を愛するひと、お茶のおともです。
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今日は、㈱日影茶屋の利久どうふ。
千利休が好んだ、胡麻をつかった新商品!
ちなみに、「休」でなく「久」なのは
休という字が商売を行う人々にとって
忌み言葉だからなのだそう💡
引用:
https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/99992_K/05.html
付属の抹茶蜜を とろーり かけて。
すべてたらすと、結構な量あるので
お好みで加減するとよさそうです。
いざ、実食。
濃厚〜〜な胡麻と抹茶が、
けんかせずによく絡まります。
ごま豆腐のようなお味ですが、
牛乳を使用している分まろやか。
生クリームも入っていて、
ふ〜ぅ、と溶けます。
冷蔵庫から出してすぐだと
わりとゼラチンが固めで、
スプーンを差すのに弾力がすごい!
個人的には少しだけ常温でならして
食べると、より口溶けを楽しめました♪
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●日影茶屋【かつて回】●
https://ameblo.jp/wagashi-koshianko/entry-12617749524.html
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ここまでお読みくださり、ありがとう御座います。
今回は、濃ゆい胡麻と抹茶を楽しめます
日影茶屋の利久どうふのこと。