こんにちは、


和菓子を愛するひと、お茶のおともです。


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今日は、㈱日影茶屋の利久どうふ。


千利休が好んだ、胡麻をつかった新商品!


ちなみに、「休」でなく「久」なのは

休という字が商売を行う人々にとって

忌み言葉だからなのだそう💡


引用:

https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/99992_K/05.html



付属の抹茶蜜を とろーり かけて。


すべてたらすと、結構な量あるので

お好みで加減するとよさそうです。


いざ、実食。



濃厚〜〜な胡麻と抹茶が、

けんかせずによく絡まります。


ごま豆腐のようなお味ですが、

牛乳を使用している分まろやか。


生クリームも入っていて、

ふ〜ぅ、と溶けます。


冷蔵庫から出してすぐだと

わりとゼラチンが固めで、

スプーンを差すのに弾力がすごい!


個人的には少しだけ常温でならして

食べると、より口溶けを楽しめました♪


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●日影茶屋【かつて回】●

https://ameblo.jp/wagashi-koshianko/entry-12617749524.html 

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ここまでお読みくださり、ありがとう御座います。


今回は、濃ゆい胡麻と抹茶を楽しめます

日影茶屋の利久どうふのこと。