牛蒡餅本舗 熊屋さんの牛蒡餅。
先日に寄った菓匠 熊久さんでみつけました。
わたしは牛蒡餅をはじめて知りましたが、
熊屋さんがある長崎県平戸市では、
古くから馴染みのある郷土菓子だそうです。
牛蒡餅だから牛蒡がはいっているのかな?
と思っていたのですが、いえいえ、
”厳選した米を挽いて粉にし、
充分に蒸し、搗きあげ、
白砂糖、黒砂糖を加え、
芥子の実を散らした” 菓子。
”昔は黒砂糖のみを使用し、
長いままを茶席で亭主が客席にあわせて、
切って供していたもので、
色合いや形状が牛蒡に似ていたから、
牛蒡餅と名付けられた”
と伝えられているそうです。
なるほど。
そういう云われがあったのですね。
郷土菓子っておもしろいなぁ。
その土地土地で、
いろんな菓子が生まれ、
様々な歴史や伝承がある。
食べてみると~
もちもちもっちりとしたなかに、
芥子のつぶつぶした食感もあり、
ほのかな甘さで素朴な味わいが美味しい♪
牛蒡餅本舗 熊屋
長崎県平戸市魚の棚町324
遠くないいつか、
平戸の和菓子めぐり旅もいいな。