晩秋の畑にひときわ鮮やかな紫色今年も「かきのもと」の季節到来酢を入れたお湯でさっと湯が... 晩秋の畑にひときわ鮮やかな紫色 今年も「かきのもと」の季節到来 酢を入れたお湯でさっと湯がき 冷水でしめていただく シャキシャキの食感と 菊の甘味がたまらない この「かきのもと」名前の由来は 諸説あるが「柿の実が色づく頃赤く なるから」が一般的 「延命楽」という呼び名が あるように病気や老化の原因を 取り除く「アントシアニン」や 抗炎症作用があると言われる 「サポニン」が多く含まれて います 全国でも菊を食べる地域は限られていて 青森、山形、新潟くらい 新潟に生まれて良かった(^^) 香和顔施も其処彼処 秋の気配 木々の葉がそろそろ色ずく時期 その季節ならではの味を食す幸せ #かきのもと #アントシアニン #サポニン #秋の味覚 #食用菊 #里山暮し #古民家サロン #香和顔施 #ハーブ&アロマ講座 #夢を叶えるアロ魔術®️アロマヒーリング #おこしゆみこ おこしゆみこさん(@backvalley.yumiko)がシェアした投稿 - 2017 Oct 17 12:29am PDT