こんにちわ!
年末も クリスマスも 押し寄せる
この時期に
ひま~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~な
会社で 電話番している Lilyです!
休みにしようよぉ~~~~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさん
キャベツの生産 日本一 って 知ってます??*1
愛知県の 渥美半島 なんですよ!
愛知県
蟹さんの さんが 下を向いた 格好 してるの
想像してください!
その 左手 ( 手って言うのかな??)
向かって 右側
その先端が 渥美半島 です。
そこで 作られている キャベツ!
これが 美味しいんです。
柔らかくって 甘くって
生で 千きり にして 食べても ざくざく 食べれちゃう!
手で ちぎって 塩水に ちょっとさらして 食べても 美味しい!
もちろん 炒めても!
ささっと 炒めれば 直ぐ火が通る ので
ビタミンも 壊れないしね!
ベーコンと 一緒に 塩・胡椒だけで
炒めたのが 好き
あとは何にも 味付けが 要らないの。
もう この時期から
春かん・・・春キャベツのことです。*2
が 店頭に 出てきますよ
みなさん!
店頭で キャベツ買う時 渥美産とか 田原産 って書いてあったら
是非 食べてみてね!
Lilyのお勧め 野菜でした。
注意)*1 季節によっては 群馬や神奈川なども 生産が日本一になっているそうです。
*2 キャベツは 甘藍 というので 春キャベツ→春かん です。