本日はちえ先生のお菓子教室ケーキ 苺のロールケーキを作ってきたよん


昔クリスマスにブッシュ・ド・ノエル天使を作ろうと思ったんだけど

あの時はとんでもない代物が出来上がってしまって ホントに大変だったあせる

生地が厚くなっちゃうし 巻こうとしたら裂けちゃうしガーン クリーム塗って誤魔化したらでかすぎた汗



今回しっかりとロールケーキのコツを伝授してもらったんで 大丈夫だと思う


・・・多分・・・


先生に聞いたらブッシュ・ド・ノエルの場合の生地はちょっと違うらしい

クリームも日持ちするようにバタークリームなんだって


まぁ形だけそれっぽく見えればOKということならロールケーキでも良いもんね




写真はお教室で作ってきたものなんで 今度また家で作ってみようっと音譜


とにかく手早く!生地がへたらないうちにオーブンに入れないと駄目らしいからDASH!




今日はこの後フラワーアレンジメントブーケ1のレッスンだ~ 

「トライアンギュラー」という基本形アレンジを作ってきまーす 要は三角錐ですな