本日はちえ先生のお菓子教室 苺のロールケーキを作ってきたよん
昔クリスマスにブッシュ・ド・ノエルを作ろうと思ったんだけど
あの時はとんでもない代物が出来上がってしまって ホントに大変だった
生地が厚くなっちゃうし 巻こうとしたら裂けちゃうし クリーム塗って誤魔化したらでかすぎた
今回しっかりとロールケーキのコツを伝授してもらったんで 大丈夫だと思う
・・・多分・・・
先生に聞いたらブッシュ・ド・ノエルの場合の生地はちょっと違うらしい
クリームも日持ちするようにバタークリームなんだって
まぁ形だけそれっぽく見えればということならロールケーキでも良いもんね
写真はお教室で作ってきたものなんで 今度また家で作ってみようっと
とにかく手早く!生地がへたらないうちにオーブンに入れないと駄目らしいから
今日はこの後フラワーアレンジメントのレッスンだ~
「トライアンギュラー」という基本形アレンジを作ってきまーす 要は三角錐ですな