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皆様、こんにちは♪ コンビニ和スイーツ第799弾

今回ご紹介するのは、ファミリーマートの『こだわり粒あんの生どら焼』。 6/12に発売された「甘味処」ブランドの一品は、同ブランド初の粒あん・ホイップクリーム分離型のチルド生どら焼き! その味わいが気になります♪

 

 

まず、パッケージデザインは前回品の『北海道産小豆の生どら焼』がベース。 中央には商品名をあしらった紫暖簾のイラストを、左下には説明入りの商品断面イラストをそれぞれプリントしてあります。

 

袋を開けると、ボリューミーな生どら焼きが型崩れ防止の透明トレーに入っています(約φ9.5×4cm)。 どら焼き生地の間からは、粒あんとデコレーションされたホイップクリームが見て取れます。

 

切ってみると、粒あんホイップクリームが二層仕立てになっていて、それを厚みのあるどら焼き生地で挟んであります。 粒あんの分量が多めになっていて、ホイップクリームを受け止めています。

 

 

ではでは、食べてみましょう♪ んー、粒あんホイップクリームしっかりとした食べ応えの生どら焼き! 粒感を高めた粒あんの味わいたっぷりの仕上がりです♪

 

どら焼き生地は弾力のある軟らかさで、少し重量感のある仕上がり。 しっとりと香ばしくて、卵の風味が生きています。

 

ホイップクリームは舌触りなめらかで、こちらも少し重さのある口当たり。 北海道産フレッシュクリームを27%配合してあるそうで、しっかりと濃厚なミルク感です。

 

粒あんは少し軟らかめで、小豆の粒までしっかり残した""あん仕立て。 北海道十勝産小豆を使ってあるそうで、小豆本来の味わい豊かで、しっかりとした甘さが感じられます。

 

 

これまでの"ふんわり系"生どら焼きと比べると、"ややずっしり系"という感じの生どら焼き。 しかも、チルド生どら焼きにしてはしっかりと甘さがあって、人によって好みが分かれそうな仕上がりだと思います。

 

食べ応え重視の方におススメの、少し個性的な生どら焼き。 今回も美味しくいただきました!

価格は184円(税込198円)、カロリーは284kcal♪ 発売エリアは全国(宮崎県・鹿児島県を除く)。 製造は菓匠 杵乃屋、名称は和生菓子。

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!

 

 

<原材料>
小倉あん、小麦粉、鶏卵、砂糖、乳等を主要原料とする食品、クリーム、蜂蜜、水飴、植物油脂、マーガリン、ゼラチン、澱粉、寒天、植物性たんぱく、グリセリン、膨張剤、加工澱粉、乳化剤、糊料(加工澱粉・増粘多糖類)、メタリン酸Na、香料、pH調整剤、カロチン色素、(原材料の一部に大豆を含む)

<成分表示>
たんぱく質 5.5g、脂質 9.1g、炭水化物 44.9g、ナトリウム 115mg