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皆様、こんにちは♪ コンビニ和スイーツ第632弾


今回ご紹介するのは、ファミリーマートの『生どら焼 あずきクリーム』。 3/7に発売された「Sweets+」ブランドの「和菓子」シリーズの一品で、約4か月ぶりのリニューアル発売! その味わいが楽しみです♪

 

 

まずはパッケージ、従来品とほぼ同じですね。 背面にあしらった藤色が印象的な透明袋×飾り紐付きのカードを模した帯プリントの組み合わせ。 帯プリントにはクリームと小豆と商品のイラストを添えてあって、左側には"北海道産小豆のつぶあん使用"のロゴがプリントされています。

 

袋を開けると、程よい焼き色の付いた開放タイプの生どら焼が入っています。 従来品と比べて厚みがあって(約φ10×4cm)、手に取るとしっかりと重量感があります。

 

切ってみると、しっかりと厚みのあるどら焼き生地小豆クリームを挟んであります。 小豆クリームの中に小豆の粒を混ぜ込んであって、見た目にもボリュームたっぷりです♪

 

 

ではでは、食べてみましょう♪ んー、どら焼き生地粒あんクリームも、実に風味豊かな仕上がり! ふわっふわで、本当に軽い食感です♪

 

どら焼き生地はしっとり感があって、厚みがあって空気を包み込んだようなふわっふわ食感♪ ほんのりと甘くて、蜂蜜とお醤油を効かせた香ばしい味わいです。

 

本品の特徴も、やっぱり小豆クリーム。 まろやかでミルク感のあるホイップクリームに、北海道産小豆を使った粒あんを混ぜ合わせた、和の味わいを強調した仕上がり♪ 口どけなめらかで、混ぜ込んである小豆の皮が食感のアクセントになっています。

 

 

厚みを抑えた従来品とは違って、歴代のコンビニ生どら焼きの中でも、かなりのボリュームを誇る本品。 それでいて、対照的に軽い食感に仕上がっているのは、同社の成せる"ワザ"でしょうか。

 

もちろん、小豆の風味豊かな小豆クリームを使うことで、和菓子らしさを生かした仕上がりは、本品でも健在♪ 今回も美味しくいただきました!


価格は147円(税込158円)、カロリーは269kcal♪ 発売エリアは全国(北海道・宮崎県・鹿児島県・沖縄県を除く)。 製造は菓匠 杵乃屋、名称は和生菓子。


ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!

 

 

<原材料>
小倉あん、鶏卵、砂糖、小麦粉、クリーム、乳等を主要原料とする食品、蜂蜜、合成清酒、醤油、植物油脂、デキストリン、果糖、脱脂粉乳、コーンシロップ、トレハロース、加工澱粉、膨張剤、乳化剤、糊料(増粘多糖類)、調味料(アミノ酸)、カゼインNa、pH調整剤、香料、(原材料の一部に大豆・ゼラチンを含む)


<成分表示>
たんぱく質 4.8g、脂質 10.4g、炭水化物 40.8g、ナトリウム 186mg