読者登録してね

皆様、こんにちは♪ コンビニ和菓子第512弾

今回ご紹介するのは、ファミリーマートの『桃大福』。 6/7に発売された「Sweets+」ブランドの「和菓子」シリーズの一品で、"ファミマの桃フェア"に合わせて発売された桃を使った新作! その味わいが気になります♪


まずはパッケージ。 お馴染みの三重襷の帯プリント×透明の桃色プリントを組み合わせたオリジナルデザイン。 小さな桃のイラストが、さりげない可愛らしさを演出しています。

袋を開けると、餅取り粉がまぶされた小さな大福が3個(約4×3×2cm)、仕切りの付いた円形の透明トレーに入っています。 手作り感を感じさせる、少しいびつな形になっています。

切ってみると、淡い桃色を帯びた餅生地の中に、桃あんがギュッと詰まっています♪ "2つの桃色"のコントラストが、見た目にも美しく映えますね♪


ではでは、食べてみましょう♪ んー、果実感たっぷりの桃あんが秀逸! 桃あん餅生地、その相性の良さが感じられます♪

餅生地はやわらかくてコシのある、独特のシコシコ食感♪ 桃あんを引き立てる、甘さを抑えた仕上がりです。

本品の特徴は、何といっても桃あん。 白桃のシロップ漬けと濃縮果汁で作ったジュレを白あんに練り込んであるそうで、舌触りなめらかで桃本来の上品な甘酸っぱさを楽しめます。


これから旬を迎える桃を使った、ひと口サイズの"プチ桃大福"。 数量限定品とのことですので、早めにゲットしておきましょう♪

白あんベースですので、桃の果実感や瑞々しさの中にも、和菓子らしい味わいを楽しめます♪ なかなか美味しくいただきました!

価格は119円(税込128円)、カロリーは182kcal♪ 製造は足立産業、名称は菓子。


なお、プレスリリース当初の発売予定品は『白桃レアチーズ』だったのですが、「都合により販売を中止させていただきました」とのこと。 そう聞くと、改めて販売してほしくなりますね♪

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!


<原材料>
砂糖、餅粉、水飴、生あん、濃縮桃果汁、白桃シラップ漬け(白桃、砂糖)、還元水飴、トレハロース、加工澱粉、乳化剤、香料、酸味料、着色料(カルミン酸)、酸化防止剤(V.C)、(一部に乳成分・桃を含む)

<成分表示>
たんぱく質 1.2g、脂質 0.3g、炭水化物 43.6g、ナトリウム 0.02mg