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皆様、こんにちは♪ コンビニ和菓子第501弾

今回ご紹介するのは、サークルKサンクスの『塩豆大福』。 4/19に発売された「Cherie Dolce 和菓子」ブランドの一品で、5か月ぶりの再発売! その味わいが楽しみです♪


まずはパッケージ、従来品と同じデザインですね。 お馴染みになりつつある新デザインですね。 ベースカラーの空色を上下に、椿の花とアクセントにワンポイントに梅の花を、それぞれあしらってあります。

袋を開けると、うっすらと餅取り粉がまぶされた豆大福がそのまま入っています(約φ5.5×3.5cm)。 餅生地にはたっぷりと赤えんどう豆を混ぜ込んであります。

切ってみると、赤えんどう豆を練り込んだ厚みのある餅生地の中に、粒あんがギュッと詰まっています♪ しっとり瑞々しい粒あんが見て取れます。


ではでは、食べてみましょう♪ んー、素朴で味わい深い塩豆大福! 餅生地粒あん赤えんどう豆、そのバランスの良い仕上がりです♪

北海道十勝産小豆を使った粒あんは皮と粒のバランスが良く、甘さ控えめで小豆の風味豊かな味わいです♪

そして、餅生地。 国産もち米『みやこがねもち』を杵で搗いてあるそうで、弾力があって口当たりの良い仕上がりです。

さらに、赤えんどう豆は北海道産のものを採用。 程よい塩気を効かせてあって、そのホクホク感が全体のアクセントになっています。


粒あん赤えんどう豆の"2つの豆"と、もっちりと厚みのある餅生地。 味わいも食べ応えも満足感十分だと思います♪

餅生地ブランドもち米を使うことで、本格派の仕上がりに磨きをかけた塩豆大福、今回もしっかりといただきました!

価格は119円(税込128円)、カロリーは190kcal♪ 製造はとかち製菓、名称は和生菓子。

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!


<原材料>
粒あん、もち米(国産)、赤えんどう豆、水飴、砂糖、食塩、還元水飴、甘味料(ソルビトール)、トレハロース、グリシン、加工澱粉、重炭酸ナトリウム、乳化剤、酵素、(原材料の一部に大豆を含む)

<成分表示>
たんぱく質 4.8g、脂質 0.5g、炭水化物 41.7g、ナトリウム 167mg