麻婆豆腐が食べたくて
豆板醤あると思ったら無かったから
塩麻婆にした
鶏ひき肉がなかったから
久しぶりに合い挽き🥩
やはり油のコクがあって美味しいなぁ
エリンギも入れたら美味しいかもとおもって
入れてみたけど
正解👍🏻
豆腐に近い大きさにすれば
ヘルシーかさ増しですね
簡単なレシピ⇩
胡麻油と刻み生姜を軽く炒めて
ひき肉を加え、エリンギも入れて炒めます
鶏ガラスープペーストタイプ 3センチくらい
オイスターソース 大さじ1くらい
塩 小さじ1くらい
酒 大さじ2くらい
水2カップくらい
を加えて少し煮込んだら
豆腐2丁加えて
片栗粉大さじ1くらいに煮込んでるスープを
ちょっと拝借して溶かして
お鍋に回し入れてとろみついたら完成
仕上げにネギとラー油お好みでたらせば
さらに美味しい
ではー