牛すじカレー | 和ダイニング朔 料理上手になるワンポイント教室

和ダイニング朔 料理上手になるワンポイント教室

新潟県長岡市で10名様以上の予約年間1500件の実績
寝かせて美味しくをコンセプトに様々な料理にチャレンジしています。
料理の基本も細かく伝授していきます。

材料
牛すじ 500〜600g
にんじん 2本
玉ねぎ 2個
りんご 1個
■ 【下茹で用】
水(具材が被る位) 400ml〜
酒(料理酒可) 200ml
酢 100ml
■ 【煮込み用】
赤ワイン 150ml
★水(規定量) 箱書き−100ml
★おろししょうが(チューブ可) 5cm
★おろしにんにく 5cm
★鶏がらスープの素 大さじ1
★ローリエ 1〜2枚
お好みのカレールウ(辛口推奨) 1箱
 
 
①牛すじ肉を大きめに切り、お酢・酒・被る程度の水を注いで蓋をせずに下茹でします。(弱火~中火・目安時間30分)
 
②最初はおどろくほど泡だってお酢の香りが立ち込めますがアクを取りながら煮込むと徐々に落ち着いてきますので落ち着いて(笑)
この時水が減ったら適宜足してくださいね。
 
③玉ねぎ1個を細めの櫛切り、人参を薄めの乱切りにして平皿にのせてラップし、レンジで加熱します。
 
④もう1個の玉ねぎと皮をむいたりんごをすりおろします。
酸化して茶色くなりますがご心配なく。
写真
⑤野菜が半透明になり、しんなりしたらレンジから取り出し、そのまま予熱放置しておきます。
 
⑥牛すじが柔らかくなったらザルに上げ、流水で軽く洗います。
④の玉ねぎとりんご、牛すじを鍋に戻し、赤ワインを入れます。
写真
⑦鍋に⑤の野菜を加えて日にかけ、アルコールが飛んで具材が色づくまでワイン煮します。
(中火で約10分ほど)
 
⑧その後★を加えて煮込みます。(中火20分~30分)
アクが出たらすくってくださいね。
写真
⑨いったん火を止め、ルーを入れます。焦げないようにさらに煮込みます。
(弱火~中火で約10分)
 
お好みの濃さになったらできあがりです!

【10名様〜80名様までの宴会実績年間1500組の実績10名様以上の宴会ならお任せください,幹事様をサポート致します
新潟県長岡市東坂之上町2-6-1近藤ビル1
営業時間 17:00〜23:30
定休日 日曜日
和ダイニング 朔