「油は脂を呼ぶ」とか、「油で脂抜き」と言われますが、これは油で揚げることによって、豚肉の脂が油に溶け出し、
脂分が減ってサッパリとするのです。
豚の角煮には、片栗粉をまぶして揚げます。
例えば、天ぷらでもかき揚げなど油を吸っているのに、
揚げた後は軽い仕上がりになりますよね。
それは、材料が油を吸収することにより、
材料の中に水分が外に出されるためです。
衣が付いているところの内側に水蒸気がこもり、材料の中まで油が浸透しません。
なぜなら、油が水をはじくからです。
この場合のサッパリするとは、
適度に水分が蒸発した状態の事です。
こんな感じで、美味しそうにあがりましたね。
サクッとした食感と、中から角煮のとろっとした食感は抜群のコンビです。v(^-^)v