昨日は、私の大学の高木理事長宅へお呼ばれ
いろいろな意味で豪華なメンバーの集まりと聞いていたので、ちょっとましなワインを持っていこうと思い、Peter Michaelというワインの赤と白のワインをもっていく
前から白がうまいと思っていたが、前にも紹介したリチャード・トリンさんにその最高ブランドCuvée Indigèneをいただいて、これはすごいと思った
カリフォルニアのシャルドネは樽香が立っており、ムルソー系の味はかなりいいのがあるが、これはちょっとモンラッシュに近いものがある
で、あわてて20/20に行ってみたら売っていたので思わず買ってしまったものだ
せっかくだから、こういう機会にと持っていく
ピーターマイケルは100ドルクラスのBelle Côteでも十分うまい
キスラー、マーカシンと並んで、全米トップ3のシャルドネと思うが、実は私はピーターマイケルびいきだ
で、赤も今回はピーター・マイケルにした
Les Pavotsというカベルネ・ソービニオンとカベルネ・フランのブレンドだが、とても柔らかい
線引きの上ではソノマはピノノワール、ナパはカベルネということになっているが、ソノマのカベルネとしては出色の出来のワインだ
日本でももっと知られていいワイナリーだと思う
1982年に畑を買い、83年に初めて葡萄を植えたそうだ
フランスと比べると歴史は全然ないと言っていいが、うまいものはうまい
シャルドネもピノも、ボルドー・ブレンドもそしてソービニオン・ブランまでおいしいこの実力
でも、同じソノマで日本人が作るMaboroshiもシャルドネも、ピノも、メルローもカベルネもおいしいということも申し添えておきたい
いろいろな意味で豪華なメンバーの集まりと聞いていたので、ちょっとましなワインを持っていこうと思い、Peter Michaelというワインの赤と白のワインをもっていく
前から白がうまいと思っていたが、前にも紹介したリチャード・トリンさんにその最高ブランドCuvée Indigèneをいただいて、これはすごいと思った
カリフォルニアのシャルドネは樽香が立っており、ムルソー系の味はかなりいいのがあるが、これはちょっとモンラッシュに近いものがある
で、あわてて20/20に行ってみたら売っていたので思わず買ってしまったものだ
せっかくだから、こういう機会にと持っていく
ピーターマイケルは100ドルクラスのBelle Côteでも十分うまい
キスラー、マーカシンと並んで、全米トップ3のシャルドネと思うが、実は私はピーターマイケルびいきだ
で、赤も今回はピーター・マイケルにした
Les Pavotsというカベルネ・ソービニオンとカベルネ・フランのブレンドだが、とても柔らかい
線引きの上ではソノマはピノノワール、ナパはカベルネということになっているが、ソノマのカベルネとしては出色の出来のワインだ
日本でももっと知られていいワイナリーだと思う
1982年に畑を買い、83年に初めて葡萄を植えたそうだ
フランスと比べると歴史は全然ないと言っていいが、うまいものはうまい
シャルドネもピノも、ボルドー・ブレンドもそしてソービニオン・ブランまでおいしいこの実力
でも、同じソノマで日本人が作るMaboroshiもシャルドネも、ピノも、メルローもカベルネもおいしいということも申し添えておきたい