おはようございます、wackyです。
今日は朝から雨。
実は、今日、明日は息子殿 小学校の修学旅行です。
広島に1泊2日で行って来ます。
実はダンナの実家が広島で…
何度も行ってるから面白くなさそうでしたが…。(苦笑)
まぁ、原爆資料館とかには行ってないから、まぁ、良しでしょ。
楽しんで来てください。(*^_^*)
さて、タイトルの新玉ねぎ。
先日、お友達のご実家から新玉ねぎを5キロ以上貰いました!(((o(*゚▽゚*)o)))
玉ねぎ、何でも使えるから大助かり!
でも、折角たくさん貰ったし?
玉ねぎメインで何か出来ないかなぁー?
そう思ってたら、先日の鉄腕ダッシュで、
玉ねぎを二つに割って中を抜いて、
ひき肉を詰めてアルミホイルで包んで、
グリルで20分焼くってやってたのを思い出した!
でもなぁ…ウチはグリル小さいし。
玉ねぎ大っきいし。(笑)
で、コンソメで炊く事にしました。(^_-)-☆
玉ねぎを合わせたら楊枝で2ヶ所刺して留めて…
煮えた所に玉ねぎを入れて、ローレルを数枚。
蓋をして沸騰する迄は強火。
沸騰したらシメジを手で解して入れます。
弱火にして20分くらいコトコト煮ます。
火が強いと玉ねぎが剥がれちゃうから。
煮えたら火を落として少し冷まします。
実は煮物、長く煮ても味がなかなか入らない。
味が入るのは冷めて行く過程なんです。
だから、10分でも良いから冷ましたら違うよ。(^_-)-☆
で、完成!
めっちゃ美味しく出来ました!( ´艸`)
実は、週のほとんどが夕方からダンスで…
送り迎えでバタバタしたりして、夕飯は何時も手抜きになりがち。
簡単に出来る炒め物が多い。
今年は水曜日が7時くらいからウチに居られる唯一の日。
久々にゆっくり料理しました。
子供達か喜んでくれて嬉しかった!♪( ´▽`)
また、玉ねぎが安い時に作ろうって思いましたよ。
それでは、またね!