おはようございます、wackyです。

今日は朝から雨。
実は、今日、明日は息子殿 小学校の修学旅行です。
広島に1泊2日で行って来ます。
実はダンナの実家が広島で…
何度も行ってるから面白くなさそうでしたが…。(苦笑)

まぁ、原爆資料館とかには行ってないから、まぁ、良しでしょ。
楽しんで来てください。(*^_^*)

さて、タイトルの新玉ねぎ。

先日、お友達のご実家から新玉ねぎを5キロ以上貰いました!(((o(*゚▽゚*)o)))
玉ねぎ、何でも使えるから大助かり!

でも、折角たくさん貰ったし?
玉ねぎメインで何か出来ないかなぁー?

そう思ってたら、先日の鉄腕ダッシュで、
玉ねぎを二つに割って中を抜いて、
ひき肉を詰めてアルミホイルで包んで、
グリルで20分焼くってやってたのを思い出した!

でもなぁ…ウチはグリル小さいし。
玉ねぎ大っきいし。(笑)
で、コンソメで炊く事にしました。(^_-)-☆

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中のひき肉のタネには、くり抜いた玉ねぎ、ニンジン、セロリの葉を刻んで入れてます。
玉ねぎを合わせたら楊枝で2ヶ所刺して留めて…

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水にコンソメ、醤油、塩、胡椒、少し隠し味に麺つゆを入れて、ひと煮立ちさせます。
煮えた所に玉ねぎを入れて、ローレルを数枚。
蓋をして沸騰する迄は強火。
沸騰したらシメジを手で解して入れます。
弱火にして20分くらいコトコト煮ます。
火が強いと玉ねぎが剥がれちゃうから。

煮えたら火を落として少し冷まします。
実は煮物、長く煮ても味がなかなか入らない。
味が入るのは冷めて行く過程なんです。
だから、10分でも良いから冷ましたら違うよ。(^_-)-☆

で、完成!

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玉ねぎが 柔らかくて 甘くて♡
めっちゃ美味しく出来ました!( ´艸`)

実は、週のほとんどが夕方からダンスで…
送り迎えでバタバタしたりして、夕飯は何時も手抜きになりがち。
簡単に出来る炒め物が多い。

今年は水曜日が7時くらいからウチに居られる唯一の日。
久々にゆっくり料理しました。

子供達か喜んでくれて嬉しかった!♪( ´▽`)

また、玉ねぎが安い時に作ろうって思いましたよ。

それでは、またね!