昨日だったか、
給食に出された びわ でアレルギーが出た子がいたと
テレビで流れていたけど
びわって 私も子供の頃から大好きでさ~
時期になると 買ってもらってたわ。
しかし結婚してからは パックに個数も少ない、
なのにまあまあな金額で
可食部が少ないびわを買うことってなくなったんだけど
たまには買ってみようかな~とも思う事もあるわけ。
しかし今回の報道で
私もアレルギーが出るかも・・・と思ったら
ますます手が出にくくなるわね。
私が子供の頃って
「アレルギー」という言葉はなかった。
いや、あったんだろうけど 身近にはなく
アレルギーで食べられない物がある、
食べられない人がいると言うことの方が珍しかった。
アトピーという言葉もその時に伯母から聞いたんだけど
なんじゃ?それ?? だったし。
食べた後 な~~んか耳が痒くなるとか、
唇が腫れる~ みたいな症状って あったけど
それがアレルギー症状だと 一般的には知られていなくて
知らなかったし、気にせず食べていたよね。
今考えれば怖いことだけど・・・
私で言うと
くるみ にアレルギーが出たのを機に
梨、キウイ、桃、全粒粉にアレルギーが、
パンを食べると 遅延型アレルギーが出ることがある。
梨なんか 大好きでさ~
シャリシャリした幸水を食べたいんだけどな~~
一口食べたら 唇が思いっきり腫れて 息子に叱られた
直径5センチくらいのカップケーキに乗った
1センチ角くらいの、厚さが3ミリくらいのキウイを食べたら
この時も 唇がヤバいほど腫れて
半分に切った物や輪切りのキウイなんか食べた日にゃ~
私、死ぬかもしれないわ・・・
そう思うと アレルギーってとっても怖い
ちなみに 日本で認可されている食品添加物の数
(日本は1500くらい)は
他国の10倍以上だという事実を知る人って あまりいない。
で、、、、私もびわは食べない方がよさそうよ。