ウィーン菓子のひとつ<キッフェルン>を作りました。
できたのがコレ
生地がだれてしまってます。
でも食感はサックサク
このクッキー、卵が入らないのでとっても軽~いんです。
とっても気に入りました
なので、これ極めていきたいと思います
ということで、今回のこの不格好なキッフェルンがはじめの一歩。
みなさま、これからの成長を見守ってくださいね
≪ 番外編 ≫
先日桃を購入しました。
<桃のキャラメリゼ>を作りたかったんです。以前にBISTRO SMAPで出ていてとっても美味しそうだったから
そして時期を同じくしてエクレアさんが<桃のキャラメリゼ>の記事をアップされていて、「おんなじだぁ~」なんて喜びながら、「タルトに使いたいなぁ~」なんて言っていたしらたま。
でも今回購入したのはたったの2個
どうしても我慢できず1個、そのまま剥いて食べちゃいました
そして貴重な残りの1個をキャラメリゼしました。
しっかり冷蔵庫で冷やして、冷たい<桃のキャラメリゼ>を作ったのですがここでもしらたま負けちゃいました
タルトに使うどころか、写真さえ撮らずに食べちゃいました
またもや、我慢できませんでした
しらたま、フルーツ全般大好きなんですがスイカと桃は特に好きで自制心が…いずこかへ…
エクレアさん、タルトに…なんて言っておきながらごめんなさぁ~い