自分自身でいるために

去年はやや心が病んだ
今は慣れて生活できてるけど
やっぱり自分と向き合うと
いまも自分に無理をさせてる。
この時期はいろんな変化が起こる。
周りに起こったり
自分自身に起こったり
そんな変化を楽しめる時期でもある。

はばたけ   自分



image
{A1412154-D44D-4292-8B32-88EE5CBC4B79:01}


とある近所のイタリアンレストランで
一杯500円 お勧めグラスワイン🍷
「あーーぁ。高級なレストランの味がする。お得だぁ。」と
ほっこりしたワイン🍷

とあるスーパーで見つけた。
一本 750ml 490円…

自分の価値観が問われる。
「やったぁ。家飲みできる」 なのか
「え???あの店 ぼったくり」なのか

知ってもなお、
高級なレストランの味はするのか??

どっちであれ  ワインは悪くない。


平常心 と 五輪書 と 第六感-IMG_1630.jpg

久々の更新…

そして
気づいたら6年振りの源光庵

悟りと迷い
今回も多くを気づかせていただきましたよ。
平常心 と 五輪書 と 第六感-IMG_1867.jpg

妹とランチへ(#^.^#)

子供を授かった妹の体のことを考えて
オーガニックカフェに。

健康のこと考えたんだけど…
美味いかまずいかわからん。
満腹にはならん…といって
平らげてました。

ついでにホンマでっかTVネタも教えといた。

わしもあとに続こう。

http://www.ne.jp/asahi/genmai/nora/
平常心 と 五輪書 と 第六感-IMG_3016.jpg

平常心 と 五輪書 と 第六感-IMG_0054.jpg

わたくし…料理が下手とは思っていません。何故なら料理は、常にチャレンジ精神と創作が必要だからです。調子にのって買った塩麹。どんだけふりまいたんだ???そしてなぜ塩麹+ホワイトシチューの素をいれたんだ???
わたくしにもわかりません。
平常心 と 五輪書 と 第六感-IMG_7570.jpg

数日前は節分でした。
仕事終わりに同僚たちと
北北西を向いて恵方巻き
食べました。

途中…卵巻を落とした奴がいて笑を必死に
我慢しました。

季節を感じる日本と
年中あったかいハワイとかでは
どっちの一年が長いんだろう???などと
しょうもないことを思ってました。
平常心 と 五輪書 と 第六感-IMG_0147.jpg


珈琲豆を挽くのに
陶器のスプーンで珈琲豆6杯ぐらい挽いて…
2杯分の珈琲を抽出する。

これが感覚的に
いっちゃんうまいと思ってる豆の量なんだけど…
いろんな本によると1杯12~15gがいいらしく
確認したい衝動にかられた。


平常心 と 五輪書 と 第六感-IMG_3180.png

去年のくだらない出来事
トップ10以内に入ってるのは
これ(ーー;)
42.195キロをとりあえず車で走った事実

ですな…
今年は自分の足で走ることを目標としています。