先日木曽に行った際いただいたたんぽぽの根。
洗って刻み、乾燥させたものはこちら。
こんな感じで、お天気が悪い間は室内で乾燥させていました。
カラカラに乾いたので…
焙煎です。
じっくり、じっくり
色が濃くなりました。
ここから更に焙煎を続けて、完成しました。
それをミルして、今回は煮立たせて濾してみました。
でも、写真は取り忘れています(笑)
お味は、市販のものとちょっと違う感じ。何が違うんだろう…
まずいわけではないけれど…
たんぽぽコーヒーか?と言うと、イマイチ、うーん、、、たんぽぽコーヒーかなあ、みたいな(笑)
ソイラテにしてみたら、美味しかった。
ミルしたやつを、更に焙煎してみようかなあと思っています。
何れにしても、滋養ですね。
感謝、感謝。