今日は37w6d。

臨月検診2回目で病院に来ています。

まだ前回の検診のことを書いていなかったので、そちらを先に書きたいと思います。







産科受診の次に内科受診でした。(36w6d)

普段も待たされるけど、今回、年末年始の長ーいお休み後なので、内科でも結構待たされました。

前回、血糖値が高い日が続いたら、インスリンの量を増やしてみてと先生に言われていました。

年末頃からですが、朝、昼の血糖値は120以内にだいたいおさまっていました。

ただ、夕食後の血糖値だけが120以内にならないことが多かったので、先生に言われたように夕食の時のインスリン量だけ増やしてみました。


しかし、夕食後のインスリン量増やしたにも関わらず、少しは変化ありましたが、まだ少し120をオーバーぎみな日が多く…
(お正月だったので食べすぎだったのかな??気をつけていたのに…)


先生に血糖値ノートをみてもらい、

Dr『夕食後だけインスリン量を増やしたんだね。』

私『はい。でも、まだちょっとオーバーしてしまう日があって…このままでいいでしょうか?』

Dr『様子をみて、夕食前だけ、もう少しインスリンの量を増やしてみてもいいかもね。』

Dr『来週も産科受診あるんだね。だったら、こちらも1週間後にまた記録を見せて下さい。』


こんな感じで診察は終了しました。


夜の血糖値ですが、お正月を過ぎて普段の食事になったからなのか、最近は落ち着いてきました。
やっぱり、お正月中は食べ過ぎ&運動不足だったんだと思います。
(かなり、体重も増加してしまったし…)

インスリン量をまた増加することなく、一安心です。




今の生活(毎食前にインスリン打って、食後2時間後に血糖検査して、食事も6分食しての生活)
出産したら解放されるわけですが、最近、どんな食事が血糖値を上げやすいのか分かってきました。


私の場合… 揚げ物を食べた日、野菜スープ(コンソメ味)、めんたいこなど魚卵系のものを食べた食事が上がる傾向があります。


野菜スープはどうして血糖値上がっちゃうの?って最初は思っていましたが、どうやらコンソメには小麦粉が入っているようで…

コンソメの箱を見てみると…  小麦粉って書いてありました。


今まで知らなかった!!


妊娠糖尿病にならなければ、きっと気づけませんでした。
食事の食べ方、栄養バランス、運動の大切さなどなど、たくさん私に気づきをくれました。




妊娠糖尿病… 


面倒なことが多いけど、色々と勉強になっています。
ちょっぴり感謝です。