鈴木味噌ラーメン店@海老名 | ラーメンを作る

ラーメンを作る

うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

所用で本厚木に。
そこでラーメンを食べようかと思ったのですが、土地勘もなく断念。初めて行く土地なら、しっかり下調べしておくべきでした…。

ということで、帰り道に海老名でラーメンを。

替え玉無料をやっている柳屋と味噌ラーメンが気になっていた鈴木味噌ラーメン店、しばし悩むものの、寒さも手伝い味噌ラーメンに。

▼鈴木味噌ラーメン店
$ラーメンを作る-外観@鈴木味噌

平日午後2時過ぎ。ランチタイムとしては遅すぎるのかも知れませんが、先客2名、後客1名とやや寂しい客入り。入店すると女の子のスタッフがご挨拶。入って左手にある券売機をチェック。いろいろとメニューがあるようですが、初訪ということもあり最上段左にある「味噌」を選択。

「お好きな席へどうぞ」と言われたので、食券を渡し、カウンター奥の席へ。節電営業とやらで店内は薄暗い上、さらに照明から遠い席に座ってしまいました…。

▼卓上@鈴木味噌ラーメン店
$ラーメンを作る-卓上@鈴木味噌

ニンニクがないのが残念、かな。

しばらく待つと、先客のラーメンが配膳され、すぐに私の味噌ラーメンも運ばれてきました。どうやら、先客のすぐ後の入店だったようで、調理は同時進行されていたようです。

▼味噌ラーメン@鈴木味噌ラーメン店
ラーメンを作る-味噌@鈴木味噌ラーメンを作る-味噌アップ@鈴木味噌

店内がかなり暗いため、ぶれてしまいました…^^;

丼は白く湾曲がきつめの丸丼。端はほぼ垂直で、うどんや和食の丼に使われそうな形状です。トッピングはキャベツともやしを合わせたものと、メンマ、チャーシュウ、海苔。味噌ラーメンではスタンダードといってもいいと思います。

まずはスープを一口。…甘い。味噌の濃厚さは十分ですが、スープがやや負けている印象。とにかく甘味が強く、私が食べた味噌ラーメンの中でも相当甘い部類です。以前食べたチェーン店のむつみ屋のラーメンも甘く感じましたが、甘さはそれ以上でちょっと単調な感じです。

麺は自家製麺で、これは秀逸。中太のストレート麺なのですが、私が自宅で作るものに近く、しっかりと麺の味、香りがします。が、いかんせんスープの甘さに負け気味。

トッピングのメンマは、想定の範囲内の味。チャーシュウは小ぶりなモモ肉で味付けは控えめ。海苔はしっかりしたもので、とても美味しかったです。が、もやし&キャベツがダメ。中途半端な食感と味付けで、札幌ラーメンのようにオーダーが入ってから鍋で炒め合わせるのではなく、トッピングとして調理済みのものをのっけているだけなのですが、シャキっとした歯ごたえがなく残念な食感。その上スープの甘さに圧倒されてしまって存在感がかわいそうなことに。

まとめてしまうと、スープの甘さがとにかく目立った一杯でした。
自家製麺だし、味噌のブレンドもこだわっているようですので今後に期待したい、と言っておきましょう。ごちそうさまでした。

店名:鈴木味噌ラーメン店
電話:046-233-3999
営業:11:00~23:00
定休日:無休
ラーメンデータベース:http://ramendb.supleks.jp/s/19597.html
食べログ:http://r.tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14021839/
備考:禁煙、カウンター8席 4人掛け3席
住所:神奈川県海老名市中央1-18-1 ビナウォーク6番館1F

大きな地図で見る

にほんブログ村 料理ブログ 麺類(レシピ)へにほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ