七時過ぎ、天気も良く気持ちのよい朝です。
▼朝の大和駅前
![$ラーメンを作る-朝の大和駅前快晴](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/ec/75/j/t02200165_0800060011665629985.jpg?caw=800)
相鉄線&JR線にてほどなく品川に到着。
日曜の朝なので、電車は混んでおらずずーっと座って行けました。
▼品川駅
![$ラーメンを作る-品川駅港南口](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/dc/3d/j/t02200165_0800060011665629986.jpg?caw=800)
本日用事があったのは、品川の寂しい方ですw
こちらは、さすがに朝早いのと、それにも増して日曜日なので人はほとんどいません。完全にオフィス街ですね。ただ、天気が良く、青空にビルが映えるので写真をパシャパシャ。しかし、ちょっと外れるとカラスが多いのなんの。ゴミ袋は漁られてるし、あまり綺麗ではありませんでした。
▼品川のビル群(黒いのはカラス)
![ラーメンを作る-品川のビル群1](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/0c/a8/j/t02200165_0800060011665629987.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-品川のビル群2](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/9c/6c/j/t02200293_0800106711665629988.jpg?caw=800)
さて、なんだかんだで忙しい、というか有意義な一日が過ぎ…もちろん、せっかく品川まで来たのですから、どこかラーメン店に行かねば。極端に行動範囲が狭い私としては、こういうチャンスにラーメン店にいっとかないと、ラーメン情報弱者ぶりに拍車がかかってしまいますw
で、第一候補のラーメン二郎は日曜定休、港南口の「由丸 品川港南店」は結構前ですが訪問済みです。同じく港南口で見かけた「一こく」さんも気になったのですが、なんとなく豚骨醤油の気分ではなかったので、駅向こう高輪口の品達まで足を伸ばす事に。どんな店が入っていたか覚えていませんが、選択肢が増えるし、きっと今食べたいラーメンが見つかるだろう、と。
▼品達テナント
![$ラーメンを作る-品達看板](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/56/49/j/t02200165_0800060011665629989.jpg?caw=800)
10分ほどで到着。
テナントを見てみると…。なんつっ亭は過去に川崎店で食べた事があるのでパス。なんとなく味噌の気分だったので、右下の「初代けいすけ」さんの黒みそへ。けいすけっていう名前は聞いた事があったのですが、ラーメンについては事前情報なし。これがやや残念な結果に…。
▼初代けいすけ@品達
![$ラーメンを作る-初代けいすけ外観](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/f2/a8/j/t02200165_0800060011665639206.jpg?caw=800)
▼メニュー@初代けいすけ
![$ラーメンを作る-初代けいすけメニュー](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/8c/53/j/t02200165_0800060011665634713.jpg?caw=800)
黒みそラーメンの食券を購入して、店奥、調理場が見えるカウンターに案内されました。日曜の午後4時30分頃で、先客2名後客2名。食券を渡し、待機します。厨房に男性一名、ホールに女性二名のスタッフがおられましたが、イントネーションから、どうやらスタッフさんは全員日本人ではない様子。
▼卓上@初代けいすけ
![$ラーメンを作る-初代けいすけ卓上](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/03/65/j/t02200165_0800060011665634715.jpg?caw=800)
メニューとか、卓上のパウチを見ていたら、なんとなく味玉も試してみたくなり、現金100円を支払ってトッピングを追加しました。しばらくすると、ピピッピピッピピッ、タイマー音。オーダー中の客は私一人でしたので、きっと私の麺だろうな、とカウンターを伺っていると、湯きりしている様子がない。で、スープを注いでる様子。オイオイ、そういう時間設定なの? その後なにやらトッピングして丼が完成したようですが、女性スタッフに声をかけることもなく、カウンター越しの膳場に放置している様子。しばらくして片付けをしていた女性スタッフが気づき、運んできました。
うーむ。嫌な予感のするオペレーションです。率直に言えば、ラーメン愛が伝わってこないw
▼黒みそラーメン
![$ラーメンを作る-黒みそラーメン@初代けいすけ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/43/d8/j/t02200165_0800060011665634718.jpg?caw=800)
急いで写真を撮り、さっそくいただき…ん、なんかオリエンタルな香り。予想していたのと違い、かなり香草が効いた香りです。さらに花椒、そして他のハーブ類も入っているのでしょうか…。このスープはもはや東南アジア系のエスニックなスープです。一応、味噌の香りもするけど。
▼麺@黒みそラーメン
![$ラーメンを作る-麺@黒みそラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/b0/04/j/t02200165_0800060011665634717.jpg?caw=800)
麺は札幌味噌ラーメンを連想させる、透明度の高い、黄色い多加水の中太。縮れは弱いです。オペレーションのせいか、やや伸び気味ですが、スープが強烈で麺の印象は吹っ飛んでます。
▼味玉&チャーシュウ@黒みそラーメン
![ラーメンを作る-味玉@黒みそラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/47/24/j/t02200165_0800060011665634719.jpg?caw=800)
![$ラーメンを作る-チャーシュウ@黒みそラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/62/e4/j/t02200165_0800060011665639205.jpg?caw=800)
味玉は茹で加減は理想的。味はスープに負けて不明。チャーシュウはしっかりと肉の食感をのこした噛み締め系でした。
香草ダメダメ、コリアンダーはコリャナンダーな私にとっては、かなりつらい一杯となりました。味噌の風味や花椒のおかげで、香草がやや抑えられたたのと、コショウを多めに入れたおかげでなんとか完食。こういうのなら、ちゃんと特徴を明記しておいてほしいものです。黒みそラーメン、という名称だけなら、マーユを使ったのかなとか色の濃い味噌をつかってるのかなと普通は思います。が、実際はコレ。うーむ。今後はしっかり事前調査しようと改めて肝に銘じるのでした。
なにはともあれ、ごちそうさまでした。
おまけ
大和駅前にちょっと前からイルミネーションがでてますが…朝と夜バージョン、今日の行きと帰りで撮ってみました。
▼大和駅東プロムナードのイルミネーション
![ラーメンを作る-大和駅前のイルミネーション朝](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/38/34/j/t02200293_0800106711665639209.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-大和駅前のイルミネーション夜](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/18/wa-ra-wi/35/c3/j/t02200293_0800106711665639210.jpg?caw=800)
店名:初代けいすけ 品川店
電話:03-3444-2316
営業:11:00~23:00
定休日:無休
ラーメンデータベース:http://ramendb.supleks.jp/s/12753.html
食べログ:http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13045903/
備考:特になし
住所:東京都港区高輪3-26-20
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