鳥福@大和 | ラーメンを作る

ラーメンを作る

うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

20代、関内周辺の飲み屋をしらみつぶしに飲み歩いていた頃とは違い、最近はめっきり外飲みが減りました。それでも週末はたまに飲み歩くこのごろ。幸い、大和周辺には飲食店がたくさんあり、あそこも行きたい、ここも行きたい、と気になるお店も多数。

そんな中から、チョイスしたのがこちら。
駅からちょっと離れた、大和の歓楽街エリアにほど近いところにあります。夜、赤提灯がついてるのを見かけ、アンテナがピコーン、ここの焼き鳥は美味いに違いない、と。そして、やっと初訪。

▼鳥福@大和
$ラーメンを作る-鳥福@大和外観

実は、お邪魔したのは先週末の土曜日。
なんか、いろいろ忙しくてアップがずれ込んでしまいました。そして、外観写真は、当日撮り忘れましたので、日曜日の朝に撮影w あ、日曜日はどうやら定休日のようです。

訪問は土曜の午後8時過ぎ。年末なので、どこもかなり混雑しており、いっぱいかなぁと思いつつお邪魔すると、タイミングが良かったのか、空き席がありました。厨房を囲むようにしてカウンター。マスター(みんなそう呼んでました)と、おかみさんらしき女性と、アルバイトらしき若い女の子。一見さんへの洗礼でしょうか、おかみさんは一瞬だけ目を上げ、すぐに目をそらします。無言です…。「二人です」と告げると、女の子が対応してくれました。あいていた席は入り口すぐ、マスターがつきっきりの焼き場の前。…近い。…気まずいw

とりあえずビールを頼んで、メニューを物色。焼き鳥を中心に、居酒屋らしいメニューが並んでいます。まずはモツ煮、山芋月見、レバー、カシラをオーダー。

▼モツ煮&山芋月見
ラーメンを作る-モツ煮@鳥福ラーメンを作る-山芋月見@鳥福

目の前で焼き物に集中しているマスター、写真撮って良いかおそるおそる訪ねると「あぉ、いいよーいいよー」と笑顔で、しかし焼き物から目を離さずにご返事。焼き場が混んでいたようで、焼き鳥は出てくるまでにちょっと時間がかかりましたが「ちょっと待ってね」と気持ちよく告げられていたので問題なし。

▼レバー&カシラ
$ラーメンを作る-レバー&カシラ@鳥福

連れがレバーいらないといっていたので、私は二つ食べようとレバーとカシラ二本ずつオーダー。そしたら、当然のごとくレバーを持っていかれました。だったら三本頼んだのに…w

▼おしんこ
$ラーメンを作る-おしんこ@鳥福

撮り忘れて、食べかけですが、これが美味い。絶妙なぬか漬けのキュウリと、塩漬けの白菜。うまいうまい食べていると、マスターが「うち、初めて?」と。イエス!そして、前から気になっていたんです、と答えると、うれしいねぇとニコニコ。それからは、素材の新鮮さや、初めていった店では焼き物は塩で食えよ、とかちょっとお話しつつグビグビ。

▼左から牛串、ナンコツ、皮(ピンボケすいません)
$ラーメンを作る-鶏皮、軟骨、牛串@鳥福

当初、ナンコツ二本の予定が、残念ながら品切れ。で、マスターおすすめの牛串をいただきました。塩でw いやー、ここの焼き物は美味しいです。

▼おかみさん、女の子、マスター(許可とるの忘れたので目線入れてます)
ラーメンを作る-鳥福店内1ラーメンを作る-鳥福店内2

店内はこんな感じ。ほとんどが常連さんのようで、マスターやおかみさんとの会話も飛び交います。店内のさびれ具合とか、照明の感じとか、ドラマの「深夜食堂」のような店内で素敵。

グビグビしてると、それほど食べてはいないのかも知れませんが、ややおなかもふくれてきました。で、気になったのが玉子焼き。いろんな種類があります。アスパラ入り、納豆入りなどなど。で、スタンダードと思われる「玉子焼き」が一番値段が高いのが不思議。とりあえず、今回はアスパラ入りを頼みました。てっきり、厚焼き玉子のようなヴィジュアルを想像していたのですが…

▼アスパラ入り玉子焼き
$ラーメンを作る-アスパラ卵焼き@鳥福

間違いなく玉子焼きですが…。
味は、美味しかったですw

▼この日のメニュー
$ラーメンを作る-鳥福メニュー

鮪刺が消されてました。売り切れでしょうか。
ハンペンオコノミーが非常に気になりましたが、本日はオーダーできずw
レバ刺しが美味しいんだけど、売り切れちゃったんだ、とマスターがおっしゃっていたので、今度はレバ刺しがいただけるように、またお邪魔したいお店です。

店名:鳥福
電話:046-261-2021
営業:未確認
定休日:日曜日
食べログ:http://r.tabelog.com/kanagawa/A1407/A140702/14026143/
備考:特になし
住所:神奈川県大和市大和東2-3-16

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