ナポ | ラーメンを作る

ラーメンを作る

うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

ナポ。

ナポリンタンです。

いやぁーそれにしても寒いですね。寒い寒いと言っても暖かくなるわけではないのですが、連呼せずにはいられない、この寒さ。こんな日は、買い物も省略して、家にあるもので夕食です。ご飯炊こうかなとも思ったのですが、キッチンが寒いので断念。どんだけ寒がりなんだよ、オレw

夕べ打った麺でラーメンでも作ろうかなとふと頭をよぎりましたが、もう少し麺を寝かせたかったのと、準備が面倒に思われたので、これも除外。寒さで、活力を奪われてるぜ!

結局、茹で時間10分程度で完成するスパゲティをチョイス。冷蔵庫にはお弁当用のミートボールがあったので、トマトベースのミートボールスパも候補に挙がったのですが、同じく冷蔵庫で待機中だったウインナが賞味期限間近。ということで、ナポになったのでした。ナポといえば、タマネギとピーマンが欲しいところですが、手元にはタマネギのみ。この時期、ピーマンのストックなんてねぇ~w

▼ウインナとタマネギのナポ
$ラーメンを作る-ナポ。

乾麺で200gぐらいでしょうか、大盛りです。いや、特盛か?

レシピブログを自認している以上、レシピを記述するのがよろしいようですが、もちろん調理はオールアバウト!
せめて、使った食材をば。

・スパゲティ乾麺…1.8mmかな。このくらいがもちもちして好き。
・タマネギ…大きめ1/4個、繊維にそってスライス。量はお好み。
・ウインナ…メーカー問わず、量はお好み。斜めに二等分に切りました。
・調味料
 ┣トマトケチャップ…大さじ2~3ぐらいでしょうか、味見しつつ入れよう。
 ┣オタフクソース…甘さとコクの追加で。中濃とかとんかつソースでもいいかと。大さじ1くらいかな。
 ┗醤油…ほんのちょい。なくても可。気分的な隠し味w
・その他に塩・胡椒・カルダモン・サラダ油を用意。カルダモンはなんとなく風味が好きなのでありますが、ないのが普通の家庭。

調理は以下の手順。まぁ、調理というほどでもないですか…。

1.鍋にお湯を沸かし、塩をカレースプーン二杯ぐらい入れ、沸騰したらスパゲティ投入。くっつかないようにかき混ぜとく。
2.フライパンにサラダ油をちょっと入れ、タマネギ、ウインナ入れて塩・胡椒・カルダモンを振って中火で炒める。
3.タマネギしんなりしてきたら、調味料投入しまぜまぜ。茹で上がりまで時間がかかりそうなら、ここで消火。
4.スパゲティが茹で上ったら、茹で汁をフライパンにお玉一杯ぐらい投入。
5.スパゲティをざるにあげ、水を切った後、フライパンに投入。投入後はフライパンは強火。
6.一気に混ぜ合わせて、水分があらかた飛んだら完成だ!おっと、最後に味を見て調整するのを忘れるな!

私はアルデンテは大嫌いなので、パスタはしっかり茹でます。気持ち芯を残して茹で上げるって、芯が残ってたら歯にくっついて食べづらいのなんの。ただ、茹ですぎも美味しくないので、芯まできっちり火が通った頃合いを見計らっています。そういえば、本場イタリアでも、パスタはしっかり茹でるのが普通のようです。芯のある固いパスタを好むのは日本人とナポリっこぐらいだ、なんてジョークがあるとかないとか。

調べたら、そういうページはいっぱいありますね。
http://www.pasta-pizza.com/ricetta/index9/index.html

まぁ、さておき、パルメジャーノをいっぱいかけて、おいしくいただきました。

▼ナポアップ
$ラーメンを作る-チーズオンナポ。

パスタをよく作るなら、パルメザンチーズは絶対塊で買った方がお得だしおいしいですよ。
スーパーで見かける緑のアレとは大違い。まぁ、緑のアレも、嫌いじゃないですけどw

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