ラーメンショップてん@大和 | ラーメンを作る

ラーメンを作る

うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

土曜日、深夜。

友人と飲んだ後、特別空腹というわけでもないのにラーメンで〆たくなるアラフォーのおじさん。私です…。遠出する気はなかったので、大和駅周辺でラーメン屋を思い浮かべます。豚骨&鶏油の家系という気分ではなかったので家系以外だと。

・チェーン店ですが壱鵠堂の味噌ラーメン…うーん、ちょっと気分ではないかなぁ。
・しんたけの醤油ラーメン…ゆずの気分じゃあないなぁ。
・哲麺…まぁ悪くないか。

などなど、いろいろ考えたところやはり飲みの後だしさっぱり醤油が食べたい。日高屋かぁ?と思ったとき、ふと思い出しました。未食、そして昼間は開いておらず営業しているのかも確認がとれていないお店が…。

▼ラーメンショップてん
$ラーメンを作る-ラーメンショップてん

営業しているの初めて見ました。
夜営業のみのようで、昼間はこの通りを通る事があるものの、夜は通る事がないため営業しているのは確認してちょっと感動。だって、昼間通るとすでに廃業したラーメン屋のようなたたずまいなんですからw

店内に入ると先客4名。厨房にはおばちゃんが2名で営業しているようです。メニューは撮影できなかったのですが、ラーメン(醤油・塩・味噌)以外にも、酒の肴系のメニューが多数。どうやら一杯やって、〆にラーメンも食える居酒屋風ラーメン屋の営業スタイルのようです。

とりあえず、メニュートップにある醤油ラーメンを注文。

おばちゃんが気持ちよくオーダーを受けてくれます。

▼卓上
$ラーメンを作る-てん卓上

卓上には酢・醤油・ラー油とギャバンの白胡椒。

▼目の前に七味
$ラーメンを作る-てん唐辛子

カウンターの一段あがったところ、厨房からラーメンとかを置く位置にぱっと「馬路村の柚子入り七味とうがらし」が。初めて見ましたが、ネットで調べると結構メジャーなようで。スタッフの方が高知にゆかりがあるんでしょうか。

しばらくして着丼。

▼醤油ラーメン 500円
ラーメンを作る-てん醤油ラーメンラーメンを作る-てん醤油ラーメンアップ

ヴィジュアルは、もう完全に飲んだ後の一杯として合格!
ほのかに煮干しが香ります。

・スープ…鶏ガラベースのスープに煮干しが香る。透明度高く、くどくなく、さっぱりと美味しい。
・麺…画像では透明度高く感じますがそこまで多加水ではなく、麺の味が味わえる。茹で加減もほどよく、すすって、噛むと麺の味が楽しめます。このスープには相性よし。
・具…メンマ、チャーシュウ、もやし、わかめ、刻みネギ。海苔がなかったのが残念。あと、このクオリティならなるととかあっても良いかなぁw。メンマは業務量かな、でもおいしくいただけました。チャーシュウは薄めですが柔らか。肩ロースかと思われます。わかめは、まぁ磯の香りがアクセントといえなくもないですが…。

◎総評
食べている最中、先客の4名がいきなり喧嘩をはじめてました。タクシーを呼ぶのどうのこうの、感情がどうのこうの、とすでに出来上がっている様子。それを目の当たりに、厨房のおばちゃんが「ごめんなさいねぇ」と私に気を遣う始末。全然平気ですけどw。
それはおいておいて、飲んだ後の一杯としてはクオリティ、というか相性は抜群のいわゆるラーメンというラーメン。期待を裏切らない、そして期待以上でもないお味。しかし500円という値段で考えれば、飲みの後のラーメンとして上位に名を連ねること間違いのないお店です。大和周辺はこういうスタンダードなラーメン店がないので、より貴重。今後もこの味、この値段でがんばってほしいですね。

ごちそうさまでした。

実は、この後なんとなく口寂しくラーメン店をはしごする事になるわけです。うーん、だから太るんやな。腹回りの贅肉、最近増えてきてるし…。

店名:ラーメンショップてん
電話:046-263-5300
営業:19:00~2:00
ラーメンデータベース:http://ramendb.supleks.jp/s/53723.html
食べログ:てんラーメン / 大和駅)夜総合点★★★☆☆ 3.5
備考:夜営業のみだと思います。店内は喫煙可かな?
住所:神奈川県大和市中央5-2-23

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