しろくま@桜ヶ丘 | ラーメンを作る

ラーメンを作る

うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

ジョグの帰り、今ならチキンマックナゲットが100円だし、ナゲット大人買いもいいなぁとか考えていたのですが、ラーメンの宿題店もいくつかあったので、今日はそちらへ。

高座渋谷から小田急線で一駅、桜ヶ丘駅西口からすぐのしろくまさんです。

$ラーメンを作る-しろくま外観

訪問は祝日の1時40分頃、先客6人、後客2人。
店内はカウンターのみ9席ほどでしょうか。スタッフは一人のみ。

味噌がメインという情報は得ていましたが、事前調査などはあまりしていなかったので、とりあえずメニューをチェック。

ラーメンを作る-シロクマメニューラーメンを作る-シロクマトッピング

さらに、訪問日は祝日でしたがランチメニューもありました。

$ラーメンを作る-シロクマランチメニュー

初訪問の場合、メニューの一番上にあるのをチョイスするのが私のポリシーなのですが、今回その位置に鎮座するのが白味噌ラーメン、しかし「初のこってり」とあるとおり、最近開発されたメニューのようです。うーん、これなら赤味噌かなぁ?
と、ぐちぐち悩んでいると連れは牛乳ラーメンに決定の旨を伝えてきます。

ぐっ。おれはまだ決めかねているのに…。
そんな優柔不断さを無視して、オーダーしろというプレッシャーが。
意を決して一人で忙しく動き回る店主にオーダー。
「牛乳ラーメンと、白味噌ラーメン、お願いします」

気持ちよくオーダーをとっていただいたスタッフの方。
しかし、スタッフは一人だけだから食器の下げからお勘定、調理までこなさなければならない。
結構忙しそうでした。ピーク時だけでもアルバイトとか入れれば良いのに…なんて思ったり。

で、15分くらいでしょうか、着丼です。

▼牛乳ラーメン
$ラーメンを作る-シロクマ牛乳ラーメン

連れの頼んだもの。一口もらいましたが牛乳です。まぁ、名前負けしていない牛乳の味。ただ、味付けはちゃんと計算されたもので、スープと麺のバランスは絶妙。ただ、白味噌ラーメンを食べた後に一口もらったので、細かい分析はできませんでした。それほど、こってり白味噌ラーメンはパンチあり。

▼白味噌ラーメン
$ラーメンを作る-シロクマ白味噌ラーメン

私が頼んだラーメン。
ヴィジュアルは高得点です。
スープに浮かんでいるのはサイコロ状にカットした人参とジャガイモです。
まずはスープ。ん、ちょっとぬるいかな?
どろっとした系統のスープによくあるんですが、表面がぬるくなってしまっています。そして味は…うまみと、味噌の風味と、甘さ、トリプルできます。おいしいじゃん。
が…、しかし、しっかりした塩味と味噌の甘さ、スープの甘さが強烈です。

$ラーメンを作る-シロクマ白味噌ラーメン麺リフト

麺は多加水卵麺で、札幌ラーメンを語るにふさわしい麺です。茹で加減も文句なし。

◎総評
とにかく甘い。あと、スープにうかばせた角切りの人参とジャガイモの存在が意味不明。メンマは臭みもなく歯触りはあり素晴らしい出来。チャーシュウはバラチャーシュウと思われますが、注文が入るたびに切り分けておられました。ただ、味付けはちょっとしっかりめ。こってり濃い味の白味噌ラーメンにあわせると、濃くてちょっとしょっぱい印象。デフォルトでついてくる卵は半熟で上出来。味はあんまり感じませんでしたが。
盛りつけも美しく、美味しいのですがちょっと濃すぎ。これでは後半飽きが来ます。じっさい、完汁まではできませんでした。

「こってり」をうたっているので、これはこれでありなのかもしれませんが、甘味が目だつ一杯でした。ただ、先客さんたちが、おいしいといって完汁されていったので、味付けの濃さの個人差かもしれませんが…。私にはちょっと濃かったです。

一杯の完成度は高いので、今度はスタンダードの赤味噌を試してみたいと思います。

ごちそうさまでした。

店名:しろくま
電話:046-267-8682
営業:11:30~14:30、18:00~1:00、祝18:00~23:00
ラーメンデータベース:http://ramendb.supleks.jp/s/31662.html
食べログ:http://r.tabelog.com/kanagawa/A1407/A140702/14040059/
備考:
住所:神奈川県大和市福田2-2-3

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